久しぶりに 雑誌を買いました「サンキュ!」という雑誌。この雑誌 結構いろいろ載っていて時々買います。
↑そこに載っていたメニューです。
「アボガドと豆腐のあえもの」と「鶏手羽元と梅干の酢煮込み」 作ってみました。結構美味しいの。 評判よかったです。
アボガドって生まれて初めて買いました。アボガドと豆腐と味付けザーサイがなんとも言えずマッチしています。「鶏・・」も何度も作りたくなる味。
本に載っていた(「サンキュ!」夕ごはんどうする?野口真紀さんのレシピ)→
「アボガド・・・」材料→アボガド1個・もめん豆腐1/2丁・味つきザーサイ30~40グラム ねぎ5センチ 生姜のみじん切り小さじ2 ごま油大さじ2、塩・胡椒少々
作り方 ①豆腐はペーパータオルなどで包み皿などにいれて水切り、ねぎはみじん切りにする。②アボガドは縦にぐるりと1周切り込みをいれ、ひねって外す。種を取り出し皮をむき一口大に切る。豆腐は手でちぎる。ボウルに、アボガド、豆腐、ザーサイ、ねぎ、しょうが、塩、胡椒ごま油をいれてあえる。 完成
「鶏手羽元・・」材料 鶏手羽元12本 梅干4個 にんにく2かけ 煮汁材料(酢1カップ、酒、醤油各1/3カップ、砂糖大さじ3)万能ねぎ3~4本
作り方①手羽元をたっぷりのお湯でしたゆでする。②なべに水1カップ・にんにく、煮汁の材料をいれ、煮立ったら梅干と鶏手羽元をいれて落し蓋をして中火で15分。さらにもったら万能ねぎをちらし 完成 我が家はうずらの卵も一緒にいれてみました。
今日は、暑いですよ~。庭の温度計は34度を指していました。