ホットリップスです。 かわいいでしょ。
↑↑ムクゲの木も こんなに葉をつけてきましたよ。この6月の梅雨の時期って、枝が傾いてくるんですよね。気をつけないと~今日も雨降りです。
先週作ったケーキ↓↓です。 ふと、むか~し 16年ほど前、千葉にいた頃 息子達を自転車の前と後ろにのせて公民館のクリスマス会に行ったとき食べた「マヨネーズのケーキ」というのが思い出され、作ってみたくなりました。
マヨネーズケーキで検索。 でもね。どのマヨネーズケーキもあの時たべたふんわりしたマヨネーズケーキ ほんの少しマヨネーズの香りも香るようなそんなケーキはなさそうだったんですよね。
いろんな レシピを参考にしたのですが、卵がたりなかったり、粉を多くしすぎたりして、 実際の昔いただいたマヨネーズケーキにもならなかったし、検索したブログ等でみたケーキのようにもならなかったのです。
それに、トンガリのこの↑↑ケーキにマヨネーズは、必要だったのか。という軽い疑問が。 ただ、オキルダがペロリと食べましたが。 右のパウンドケーキ型のほうなんかは、2日に分けてお弁当に添えてもっていきました。
でも、あの時のマヨネーズケーキってどうやってつくるんだろうか。
マヨネーズのシフォンケーキだったかしらん。 どなたか知りませんか。