通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

野外キャンプでのコーヒー焙煎

2011年09月09日 | グルメ
まずはテントを張ってから一服したいですよねー?





コーヒー生豆、ミル、ドリッパー、ストーブ、そして簡易焙煎機ですな。中華なべや手網でも可。





まずはガソリンストーブの予熱をして点火します





生豆を入れた手動?焙煎機をストーブの上で数分振ります。焙煎具合は音と匂いでわかるのです。





いい頃合いになったらアルミの鍋に放出します。アルミ鍋は冷却効果が高いのです。





さっそくミルで挽きます





それをドリップ





焙煎したて、挽きたて、淹れたてコーヒーの出来上がり



野外ではこういう原始的なのが美味いんですよ♪




コーヒーのご注文はこちらからどうぞ♪

もうひとつのブログはこちら

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへにほんブログ村