通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

たまには屋外でエスプレッソ

2011年12月04日 | グルメ
エスプレッソのポットやらガソリンストーブを用意します。

エスプレッソポットは20年前にイタリアで購入したもの。モンブランに登った帰りだっけ?





まずはストーブのプレヒート。





その間にポットに細挽きのコーヒー粉をセット。タンパーで軽くおさえてと。





点火~





湯気が出てきてるのはお湯がコーヒー粉まで上がってきている証拠。

湯気が無くなったら出来上がりです。





はい、全部お湯が上がってきて出来上がり~



熱々を頂きます。

これから屋外は寒いので高温のエスプレッソは美味しく感じます。冷めにくいですしね。




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