通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

ポーレックスセラミックコーヒーミルの使い勝手

2012年02月10日 | コーヒー
刃の調節は真ん中のネジで行います。

全部締めた後、4分の一回転ゆるめて極細挽き、家庭用のエスプレッソマシンでは詰まるくらい細かいです。

エスプレッソには半回転ゆるめてくらいがいいかもです。

中細挽きは1回転、中挽きは1回転半ゆるめて使用します。

45度回すごとにカチカチとクリック感があるのでわかりやすいです。

粒度も均等に挽けます。なかなか優秀です。





ネジを全部緩めれば簡単に分解できます。

容器はステンレス、刃はセラミックなので水洗いが可能です。

コーヒー以外の、お茶などを挽くこともできます。





挽いた豆は下の容器にたまるのでそのままペーパーに。

細いので1人分のペーパーにも移しやすいです。





ステンレスなので粉がすっとペーパーに落ちて、あまりくっつかないのがいいです。





1人~3人用にはちょうど良い大きさですね。



私のように屋外で豆を挽くのにもいいですし、ご家庭で使うのにもなかなかいいです。おすすめ。



コーヒーのご注文はこちらからどうぞ♪

もうひとつのブログはこちら

にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへにほんブログ村