通販専門 阿蘇の自家焙煎コーヒー屋 ポーランの笛

たぶん九州で一番、標高の高い所で焙煎してます。日々の焙煎やコーヒー生豆についての記録等 店頭販売と喫茶営業はしてません

イエメン産モカのハンドピック

2011年12月20日 | コーヒー
モカマタリでもバニーマタルでもそうですが

イエメン産モカは他の豆と比べても高価な豆なのに手間はものすごくかかります。





普段は焙煎機の横でハンドピックしますが、

モカだけは豆がかなり不揃いなので時間をかけて徹底的にやります。

1キロの豆に1時間以上かけます。





ハンドピック前はこんな感じで悪い豆もたくさん混入。不揃いです。

他所の産地の同価格帯のコーヒー豆なら、一粒も悪い豆は入ってません。

そこまでしてイエメン産モカにこだわりたいのは

この豆でしか出せない香気、独特のワインフレーバーがあるからです。





ハンドピック後。だいぶそろってきれいになりました。





左が使う豆。右が捨てる豆。



3分の一以上、捨てます。でもこれで味に磨きがかかるんです。




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カリン酒作り

2011年12月18日 | グルメ
庭にまだたくさんカリンの実が転がっていたのでカリン酒を作ってみました。

まずはよく漬かるように薄く切って





氷砂糖と一緒に瓶に入れて





ホワイトリカーを口ぎりぎりまで入れました。



琥珀色になったらできあがり。どのくらいで出来上がるかな?




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雪がちらほら

2011年12月17日 | コーヒー
九州といえども標高900メートルのこの辺りはそこそこ雪が降ります。

昨晩は大して降りませんでした。気温も-7℃くらいかな?





それでも外を歩くと冷えるので暖かいコーヒーを飲んで一息。



年末はやはりなんだか気忙しいなぁ。たいして忙しくもないんですけどね。




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かわいいブタくんたち

2011年12月15日 | 日記
大分市内に向かう途中にいつもいるブタ君たち。

プギー、プギーと鼻を鳴らして寄ってきます。

かわいいですねー。ミニブタだから大きくならないのかな?

家の周りにはイノシシが良く出るけどかなり大きくなるから飼えないしなぁ(笑




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コーヒーのご注文はお早めに

2011年12月13日 | グルメ
年末を控えて慌ただしくなってきましたね。

年内のネットでのご注文は12月20日まで受け付けております。

なにぶん宿のほうが忙しくなりますので、

1月10日までネットでの受け付けはお休みさせていただきます。

年内のご注文、お早めにお願いいたします。






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