ぽんぽこノート

いつだって今がスタートライン。
行動しなくては何も始まらない。壁にぶつかったところから新しい道がひらける。

実家で握り寿司をふるまう定期

2022-04-04 | 親安心用 自炊・家メシ

 

最近、実家で握り寿司を作ることが定期になっている。

煮穴子を始めて作ったのだけど、意外とうまくできた。ツメも作ってみた。

当然回転寿司より美味しく、正直そこらへんの大衆寿司屋の煮穴子と変わらないウマさだ。

それで、父の誕生日なので実家で寿司をふるまうために酢飯桶を持って行ったのだけど、

帰るとき、裸のままの桶がけっこう見える状態で紙袋に入れて電車に乗ったら、みんなまー見るわ見るわ。

酢飯桶というのは公共空間ではちょっと異質な存在なのだろうと実感( ゚Д゚)

 

今回は、きびなご、サーモン、真鯛、本マグロ赤身、本マグロ中トロ、平政、カンパチ、煮穴子。

 

コメント (2)
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手羽先甘辛煮 大根ピーマン入り

2015-11-27 | 親安心用 自炊・家メシ

手羽先の甘辛煮。ピーマン投入。

親がよく作ってくれてたけど味が薄かった記憶が。調味料を少な目にしていたのだろう。

あの頃、母親は手羽先の甘辛煮をよく作ってたな。お金無かったからね…。

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ピーマンと茄子、追加でスナップえんどうの甘辛炒め 上海

2015-11-26 | 親安心用 自炊・家メシ

世間の定番料理のひとつ、茄子とピーマンの甘辛炒めを上海でもよく作っている。今晩もそうだった。生姜や味噌も使うし、速い 安い ウマい + 体にいい。ピーマンはビタミンCがかなり多い。ワタやタネを捨てる人が多いと思うけど、この部分にはけっこう栄養がつまっていて血行促進作用もあるようなのでいつも一緒に食べている。昔は捨ててたけど、炒めるとタネの食感も良く美味しいので今ではピーマンの中のダイヤのように扱っている。おにぎりの中の明太子のように、とでも言おうか…。

てきとーレシピ 一人分

・赤味噌 大さじ1
・砂糖 小さじ2 
・本味醂 大さじ2
・料理酒 大さじ1 本味醂入れれば無くてもね
・醤油 大さじ2
・おろし生姜 ピンポン玉くらいの全部投入
・ゴマ油 大さじ1 香りづけのため炒めあがり直前に
・ときどきニンニク少々
・ナス 1/3
・ピーマン 1/2
・スナップえんどう 8本くらい さやえんどうでもいいけどスナップのほうが食感いい。

板こんにゃく1/2を追加するとご飯不要で満腹になるのでダイエット、カロリーコントロールにいい感じ。



「親安心用 自炊・家メシ」という記事カテゴリを作りました。
このカテゴリの記事は、里帰りのたびに、バランスのよい食事をしているといくら説明してもあまり信じていない様子の両親に、息子は上海でまともな食生活をしてるぞと伝えることが目的です。なので気が向いたとき、このカテゴリに自炊家メシのフツーのメシをUPするだけです。そんな君のメシも見てやるよという奇特な方はどうぞご覧ください。

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ある日の料理 麻婆豚ニラ 上海

2014-11-29 | 親安心用 自炊・家メシ
久々の更新です。ちゃんと生きてます♪

今年も仕事は順調で、今月は過去最高益にもう一歩というところで終了。
いやいや、十分ありがたい。
12月はパタヤやバンコクに行くので新規事業の開始は来年からに。
円安対抗の意味もあるけど、これでさらなる利益UPを目指します。


相変わらず週4日は自炊。
写真はある日の麻婆味で豚肉とニラに長ねぎを入れて。
もちろん調味料はレトルトとかの出来合えの「麻婆」ではなく自作。
こういうのはご飯が止まらないですね。
お気に入りの芋焼酎黒海童と一緒に。

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