今日は休日でした・・・。
最近の夕食は、コンビニ弁当の日が多く、不健康な状態が続いていました・・・。 しかも、唐揚げ弁当やマーボー豆腐など肉系のものが多かったので、身体には良くありませんでした・・・。まあ、体重増加には資すると思いますが・・・。 栄養バランス的にはだめでしょうからね・・・。
休日は自炊しなければなりません・・・。 しかも、お肉ではなく、お魚料理!!
そんな事を踏まえつつ、行きつけのスーパーマーケットで、お魚を物色しました・・・。
すると、サゴシ(鰆の若魚の総称)が切り身で売られていて、¥128でした(2切れ入り)・・・。
下関産でとても新鮮です!!
即購入し、塩焼きとしました・・・。 副菜は、ピーマンと椎茸を千切りにし、釜揚げシラスと共に炒め、料理酒と麺つゆ、砂糖で味付けし、仕上げました・・・。 副菜はもちろん、お弁当のおかず、お酒のおつまみとしても最高です!!
今後も出来るだけ自炊を心掛け、和食中心の食生活としたいと考えています・・・。 サラメシのお弁当も自炊&和食中心としたいです・・・。
しかし、和食は塩分を過剰摂取しがちになってしまうので、塩分コントロールにも留意したいです・・・。 血圧も時折、不安定なもので・・・。
今の仕事は、勤務時間もばらばらで、身体の変調もきたしやすいので、せめて健康だけは気を付けたいと思います・・・。
ちなみに、本日の夕食の写真は撮り忘れてしまいました・・・。
申し訳ありません・・・。