寒くなってくると味噌味が恋しくなってきます
そういうのってありませんか
例えば、夏はカレー で冬はシチューとか、
夏はカルピス で冬はココア とか…
で、先日いただいたお味噌を合わせて、鯖と大根を炊きました
汁が多くなってしまったのですが、ちゃんとお味噌汁として飲みました
すっごく美味しかったです
そして、ご飯にはブロッコリーの芯の部分を混ぜて炊きました
ブロッコリーの芯って、甘くて美味しいですよね
寒くなってくると味噌味が恋しくなってきます
そういうのってありませんか
例えば、夏はカレー で冬はシチューとか、
夏はカルピス で冬はココア とか…
で、先日いただいたお味噌を合わせて、鯖と大根を炊きました
汁が多くなってしまったのですが、ちゃんとお味噌汁として飲みました
すっごく美味しかったです
そして、ご飯にはブロッコリーの芯の部分を混ぜて炊きました
ブロッコリーの芯って、甘くて美味しいですよね
先日初めて作ったアレンジお鍋にもお味噌使いました。「アサリとトマトの巡り鍋」っていうのを雑誌でみて、真似しちゃった。ホールトマトの缶詰めってよく安売りしてるじゃないですか?
ちょっと薄めのお味噌汁って感じのスープにそのトマト缶を入れてアサリや豚肉やブロッコリーや温野菜、にんにく、etc.何でも入れちゃっていいとおもうんだけど、アサリとトマトとお味噌がうまく調和してとっても美味しかったです。
それと最後の〆はね、残ったスープにゴハンを入れてチーズを入れたらこれまた美味しいこくのあるリゾットって感じになったの。今度やってみて!お野菜もたくさん食べれるしお薦めです☆
あさりも入るから、いい御出汁が出そうですね
3者の競演
おなべの締めの楽しみである雑炊やうどんの煮込みは楽しみですよね
情報ありがとうございます、今度試してみますね