ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

しめ鯖を燻製にしてみる

2023-12-28 09:09:12 | 今日のごはん
しめ鯖を燻製にしたらどうなるか、
ちょっと気になったのでやってみました〜。


本当は、少し乾燥させてから
燻製すべきなんだけど、
思い立ったらすぐやりたいので
軽く拭いただけで。



結果、ほのかに酸味があるけど、
これはこれで美味しいです。


崩れやすいので切る時にコツが要りますね。


ま、これはこれでアリ、ということで。




他のメニューはこちら。


先日の手巻き寿司の残りのネギトロで細巻き。
サラダは息子が作ったもの。



メインは豚ヒレ肉のロースト。


コストコでヒレ肉買ったので、
ヒレ肉料理、考えなくちゃ。





ついでに、ここ数日の晩ごはんも載せておきます。






クリスマスの翌日に作った
スエーデン風ミートボール。

きのこのマリネと。




豚キムチと鳥ささみの梅だれ。
あとはポテトサラダなど。



ぶりの照り焼きに白菜と鶏肉の煮物など。




蓮根の挟み焼き、白菜のクリーム煮など。




大根おろしだれのトンカツ。
ノンフライヤーで作りました。



大掃除、ちょっとずつやっていますけど、終わりそうにないので
今年も年越しになりそうです〜。