ぽぽぐち日記2

まぁ、ただの日記です。

菊芋を毎日食べているんだね

2024-11-14 08:35:53 | 今日のごはん
さて、大量に収穫できちゃった菊芋、
毎日食卓に登っておりますよ〜。


昨日はポタージュにしてみました。


意外と美味しかったです。
家族は、まぁまぁって言ってたけど。

大抵のキクイモ料理は皮付きでやるのだけど、
ポタージュは皮を剥くので、それが大変でした。
だって、菊芋ってボコボコの変な形で
剥きにくいんです。


メインはタンドリーチキン風。


あとは大根ステーキとししとうの塩炒め、サラダ。






この日は以前にも載せたポテサラ風。
カレー粉を使っていて、それが良かったかな。
でも、また食べたいかって言われたらビミョー。


メインは鮭のクリーム煮。

鰯のパン粉焼きも。


今年最後の落花生。




ツナと一緒に生のサラダで。

菊芋は生でも食べられます。
シャキシャキしています。


メインは豚肉のマジックソルト焼き。

これをレタスに巻いて食べます。
息子のお気に入り。


にんじんの葉の天ぷらも。





片栗粉はたいて揚げて甘辛味のタレを絡めました。



これが1番美味しかったかも。



メインは肉豆腐。

ここで豆腐使ってるのに
栃尾の油揚げも。
菊芋の揚げ物でこれも揚げ物、
いろいろ被っちゃいました。






ジャーマンポテト風。

悪く無いけどおいしくも無い。
まぁ、菊芋料理は基本全部そうなのですが。



メインはポークビーンズ。
白インゲン豆を切らしていて珍しく大豆で
作りました。余ったので、翌日
娘のところに持って行きました。


副菜はマグロとアボカドの和え物。





他にも、汁物に入れたり、親子丼に入れたり、
カレーに入れたりして食べています。


菊芋、食べたことない人の方が多いのかな?
ぽぽぐちも自分で育てるまで知ってはいたけど
食べたことはありませんでした。



ママ友ちゃんにあげたけど、知らなかったし。



北米原産で、かつては飼料用として北海道で栽培されていたとか。
んー、北海道で見かけた覚えはないけど…
あれだけ繁殖力強いと、その辺にいっぱい生えててもおかしくないんだけどね〜。



さぁて、今日はどうやって食べようか?




最新の画像もっと見る

コメントを投稿