伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

志摩の「きんこ=さつま芋の煮切干」作り(安乗)

2014-12-03 07:00:05 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
志摩地方では 乾いた風が吹くようになり
あちこちで 「きんこ」の天日干しが
盛んに行なわれている


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志摩の「きんこ」(安乗)

2014-12-03 07:00:04 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
きんこは 黄金色に乾き いい仕上がりになってきた
自然食品の「おやつ」のきんこは 
今や おやつのみならず 
菓子器に入った来客のお茶受けでもある

また きんこの加工品では きんこをスライスした
きんこ芋チョコレートや きんこ芋チップがある


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志摩の「きんこ」干し(安乗)

2014-12-03 07:00:03 | 写真と観光.・伊勢志摩の風景
さつま芋を 4~5時間煮て 柔らかくなった
芋を 包丁で切り 蒸籠で干す

干している内に 良く乾き 完成する
干すのは 1週間前後かかります


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