伊勢志摩つれづれ

伊勢志摩の今を楽しんで頂けます
郷里を離れた方に 今の故郷を 
また 伊勢志摩の旅行の前に ご覧ください

伊勢の特産 蓮台寺柿

2021-10-21 00:00:06 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

蓮台寺柿は 本来渋柿 農家は 一昼夜炭酸ガスで

渋抜きをすると 美味しい甘柿に変身し 出荷する

柿の収穫期は ほぼ後半となった


たわわに実った蓮台寺柿

2021-10-21 00:00:05 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

10月も中旬になると 柿はふっくらと大きくなり

色付きもよい

青い柿をガス抜きをするよりも 赤くなった柿のガス抜きが

まろやかで 甘味は抜群 


木なり完熟の蓮台寺柿

2021-10-21 00:00:03 | 写真と観光・伊勢志摩の風景

完熟の柿は 渋も取れ滑らかで抜群に美味しいが

日持ちが少なく 市場に出回ることはない 

また このように 完全なものは少なく 多少傷がある

我が家は 1ケース冷凍し 夏にシャーペットとして

美味しくいただいている

柿の木の下は 落下した熟し柿の甘酸っぱい匂いが漂う