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12月の乾燥した寒風が吹き出すと
沢庵漬けの 元となる御園大根の稲架干しが始まる
冬の風物詩です
昭和50年ころまでは 近鉄山田線沿線の畑には
塀か 囲いのごとく林立し 見事な景色だったが
今は 見られなくなり 漬物業者が 工場周辺で
僅かに その姿を残している状態です
12月の乾燥した寒風が吹き出すと
沢庵漬けの 元となる御園大根の稲架干しが始まる
冬の風物詩です
昭和50年ころまでは 近鉄山田線沿線の畑には
塀か 囲いのごとく林立し 見事な景色だったが
今は 見られなくなり 漬物業者が 工場周辺で
僅かに その姿を残している状態です
美味しい沢庵の味付けは それぞれ 家庭 工場の
秘伝の味です
私には出来できませんが この模様に詩に纏めていただくと 素晴らしい文章となり 良くわかります
表現力は 感性と楽しみ学ですね 有難うございます
美味しいたくあんができそうですね。
いいねいいね干し大根
細くしんなり曲がったころは
樽に詰められ・・時を待つ
伊勢志摩名物稲架干し
▼ 絵になるね 御園大根 稲架干 (縄)