パンの耳

真夜中の焼きたて~パンやcakeを焼くのが好き。空や雲を見上げ凍てつく夜空に星を探す
トボトボ山も歩きたい。

蕎麦粉のおやき

2016-03-22 | 日記

今日、冬菜を沢山頂いた!
その前にも玄関に冬菜が届いていて
野菜室は冬菜で一杯
これを消費するには……

蕎麦粉のおやきを作って入れよう。。

胡麻油で炒めて濃いめの味付け
蕎麦粉と強力粉薄力粉も少し入れて
捏ねてから30分寝かせる

パンのてごねと同じ作業だけど発酵させない分時短

ぎようざを作っているよう♪
薄く油を引いたフライパンで焼き色
付けてお水を入れて蓋して蒸し焼き

完成~
もちっとしてるけど

縄文おやきには程遠い


明日になれば、河原の石の如く固くなるのだろう


チンして食べよう!ドンマイ
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