夏ごろ遊びにきた元利用者さんの奥さん
畑に植えようと買ったさつま芋の苗ポットやや枯れ気味で処分しようかと
思ってところ『植えないんだったら頂けますか?』2つ返事で貰って貰う
その後、自宅の小さな花壇に植え
大切に芋づるを取り炒めて美味しく
頂きましたと。
戦時中、イモのつるの入ったお粥とか聞いたことは有ったが食べたことがない
実際、芋掘りの時、つるを引っこ抜き
芋を掘るのが大変だった
全部捨ててしまった。今月
月2回、お手伝いしている子供食堂でさつま芋の蔓の炒め煮を初めて食べた
ほんのり甘く山菜のような食感にどはまりしてしまう
収穫していない畑を見ると蔓欲しいなぁ
たまたま、仕事先の施設の駐車場脇の
直売所で聞いてみた。
芋の蔓、好きなだけ持って行ってーと近くの畑に行ってコンテナ一杯の蔓を持ってきてくれた。
直売所のオーナーはこの辺りの地主さんのようでプレハブのお店にそれほど多くはないけれど野菜や漬物、果物など置いてある。
帰宅し早速、蔓をキッチンバサミでチョッキチョキ
油揚げと人参、こんにゃくで炒め煮にして食べる
美味しい❗
翌日、コンテナを返しに炒め煮を持って行ったら、初めて食べたと同じく戦後生まれ
そして、今日はさといもの親分を頂いたので、ゆでて地粉に混ぜ込み蒸して焼いた。名づけて『親分のおやき』胡桃味噌をつけて食べたらもっちりお芋餅のようだった。
スローフードはいいなぁー
芋の蔓のご縁を結んでくれたTさんの奥さんに、蔓を持って行ったら
収穫した可愛い❤さつま芋を見せてくれた。つるはどんな料理になるのかな
蔓の話から今夜、🌰のパウンドケーキ焼くことに繋がって行く
小さな直売所で、おやきや焼き菓子?クッキーなどを置かせて貰えることになった。又、パンやお菓子を焼く楽しみが増えました。
芋づる式にたのしいことが続きますように🌰🍠
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