アウトドアスポーツあれこれ

アウトドアスポーツに関するためになるお話を提供します。

サージで血流改善

2020-02-27 09:22:31 | 食品
サージは不飽和脂肪酸である、α-リノレン酸やリノール酸を含んでいます。

不飽和脂肪酸は、いわしやさばなどの青魚、オリーブ油や亜麻仁油などに含まれる脂肪酸で、常温でも液状のまま、固まらない性質を持ちます。

サージは、食事ではなかなか摂取しにくい栄養素であるα-リノレン酸を豊富に含む貴重な食品です。

血液中には脂質を運ぶ悪玉 (LDL)コレステロールがあり、この悪玉 (LDL)コレステロールが活性酸素などのダメージを受けて酸化されます。

過酸化脂質になると、血管の内側に沈着して血管を狭め血液の流れが悪くなります。

α-リノレン酸は、体内に入るとDHAやEPAに変換され、悪玉 (LDL)コレステロールを減らします。

また、リノール酸は抗酸化力を持っており、過酸化脂質の生成を防ぎます。

これらの働きにより、サージには血液をサラサラにし、冷え性を改善したり、動脈硬化や心筋梗塞を防いだり、脳の働きを高めたりするなどの効果が期待できます。

またサージは、食後の血糖値上昇を抑制するはたらきを持つため、糖尿病予防にもその効果が期待できます。

血糖値とは?

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クレジットカードとデビット... | トップ | 抑毛剤・抑毛ローションの使い方 »

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事