サージは不飽和脂肪酸である、α-リノレン酸やリノール酸を含んでいます。
不飽和脂肪酸は、いわしやさばなどの青魚、オリーブ油や亜麻仁油などに含まれる脂肪酸で、常温でも液状のまま、固まらない性質を持ちます。
サージは、食事ではなかなか摂取しにくい栄養素であるα-リノレン酸を豊富に含む貴重な食品です。
血液中には脂質を運ぶ悪玉 (LDL)コレステロールがあり、この悪玉 (LDL)コレステロールが活性酸素などのダメージを受けて酸化されます。
過酸化脂質になると、血管の内側に沈着して血管を狭め血液の流れが悪くなります。
α-リノレン酸は、体内に入るとDHAやEPAに変換され、悪玉 (LDL)コレステロールを減らします。
また、リノール酸は抗酸化力を持っており、過酸化脂質の生成を防ぎます。
これらの働きにより、サージには血液をサラサラにし、冷え性を改善したり、動脈硬化や心筋梗塞を防いだり、脳の働きを高めたりするなどの効果が期待できます。
またサージは、食後の血糖値上昇を抑制するはたらきを持つため、糖尿病予防にもその効果が期待できます。
血糖値とは?
不飽和脂肪酸は、いわしやさばなどの青魚、オリーブ油や亜麻仁油などに含まれる脂肪酸で、常温でも液状のまま、固まらない性質を持ちます。
サージは、食事ではなかなか摂取しにくい栄養素であるα-リノレン酸を豊富に含む貴重な食品です。
血液中には脂質を運ぶ悪玉 (LDL)コレステロールがあり、この悪玉 (LDL)コレステロールが活性酸素などのダメージを受けて酸化されます。
過酸化脂質になると、血管の内側に沈着して血管を狭め血液の流れが悪くなります。
α-リノレン酸は、体内に入るとDHAやEPAに変換され、悪玉 (LDL)コレステロールを減らします。
また、リノール酸は抗酸化力を持っており、過酸化脂質の生成を防ぎます。
これらの働きにより、サージには血液をサラサラにし、冷え性を改善したり、動脈硬化や心筋梗塞を防いだり、脳の働きを高めたりするなどの効果が期待できます。
またサージは、食後の血糖値上昇を抑制するはたらきを持つため、糖尿病予防にもその効果が期待できます。
血糖値とは?
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