アウトドアスポーツあれこれ

アウトドアスポーツに関するためになるお話を提供します。

こんな酢には要注意

2015-06-22 10:03:25 | 食品
市販の酢には食品添加物が入っているものが結構あります。


元々味がついている酢だと、料理をするなは手間か省けて楽かもしれませんが、健康効果はあまり期待できません。


このため、どういう目的でどういう時に酢を使いたいのかをよく考え、しっかりと原材料を見て選ぶことが大切です。


酢の代表的な添加物には、次のようなものがあります。


■醸造アルコール


食用に用いられるエタノール(アルコール)のことで、毒性があることで知られております。


このため、経口摂取した場合は、重症なものだと昏睡・低血糖・脳浮腫などの症状が起こることもあります。


■合成着色料


美味しそうな色にするためのカラメル色素で、主として、カラメルⅢとカラメルⅣが使用されております。


これらの製造工程で発生する物質には、染色体異常を引き起こす可能性があり、発がん性のリスクにもつながると言われております。


■人工甘味料(遺伝子組み換えコーン由来)


遺伝子組み換え作物は、発がん性、催奇形、短命などの危険性が危惧されております。


琉球もろみ酢とは?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 置き換えダイエットとは | トップ | 失敗しない副業の選び方 »

コメントを投稿

食品」カテゴリの最新記事