市販の酢には食品添加物が入っているものが結構あります。
元々味がついている酢だと、料理をするなは手間か省けて楽かもしれませんが、健康効果はあまり期待できません。
このため、どういう目的でどういう時に酢を使いたいのかをよく考え、しっかりと原材料を見て選ぶことが大切です。
酢の代表的な添加物には、次のようなものがあります。
■醸造アルコール
食用に用いられるエタノール(アルコール)のことで、毒性があることで知られております。
このため、経口摂取した場合は、重症なものだと昏睡・低血糖・脳浮腫などの症状が起こることもあります。
■合成着色料
美味しそうな色にするためのカラメル色素で、主として、カラメルⅢとカラメルⅣが使用されております。
これらの製造工程で発生する物質には、染色体異常を引き起こす可能性があり、発がん性のリスクにもつながると言われております。
■人工甘味料(遺伝子組み換えコーン由来)
遺伝子組み換え作物は、発がん性、催奇形、短命などの危険性が危惧されております。
琉球もろみ酢とは?
元々味がついている酢だと、料理をするなは手間か省けて楽かもしれませんが、健康効果はあまり期待できません。
このため、どういう目的でどういう時に酢を使いたいのかをよく考え、しっかりと原材料を見て選ぶことが大切です。
酢の代表的な添加物には、次のようなものがあります。
■醸造アルコール
食用に用いられるエタノール(アルコール)のことで、毒性があることで知られております。
このため、経口摂取した場合は、重症なものだと昏睡・低血糖・脳浮腫などの症状が起こることもあります。
■合成着色料
美味しそうな色にするためのカラメル色素で、主として、カラメルⅢとカラメルⅣが使用されております。
これらの製造工程で発生する物質には、染色体異常を引き起こす可能性があり、発がん性のリスクにもつながると言われております。
■人工甘味料(遺伝子組み換えコーン由来)
遺伝子組み換え作物は、発がん性、催奇形、短命などの危険性が危惧されております。
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