和歌山県が全国一の生産量を誇る梅に、
ヒトの卵子の機能を改善する成分が含まれていると
和歌山県立医科大学などの研究チームが発表し、
チームでは不妊治療での効果が期待できると話しています。
本当に!
発表をしたのは食品の機能を研究している和歌山県立医科大学の
宇都宮洋才准教授などの研究チームです。
発表によりますと研究チームは、
通常の不妊治療を続けていても妊娠しなかった30代から40代の
女性9人の同意を得て、塩分を除いて濃縮した梅酢を2か月間、
毎日飲んでもらったところ
5人が妊娠したことに着目し、成分を詳しく分析しました。
その結果、梅に含まれるポリフェノールの一種、
「3,4ーDHBA」と呼ばれる成分に
卵子に栄養を与える細胞、顆粒膜細胞を加齢によるストレスから守り、
卵子の機能を改善する効果があることが分かったということです。
頑張るべ~
日本では不妊に悩む夫婦が6組に1組の割合に上るとされ、
研究チームでは、 効果を探るために今後さらに多くの
患者に研究に参加してもらうことを計画しています。
宇都宮洋才准教授は、「不妊は海外でも問題になっており、
和歌山の食材である梅が
不妊の解決につながればと期待している」と話しています。
ヒトの卵子の機能を改善する成分が含まれていると
和歌山県立医科大学などの研究チームが発表し、
チームでは不妊治療での効果が期待できると話しています。
本当に!
発表をしたのは食品の機能を研究している和歌山県立医科大学の
宇都宮洋才准教授などの研究チームです。
発表によりますと研究チームは、
通常の不妊治療を続けていても妊娠しなかった30代から40代の
女性9人の同意を得て、塩分を除いて濃縮した梅酢を2か月間、
毎日飲んでもらったところ
5人が妊娠したことに着目し、成分を詳しく分析しました。
その結果、梅に含まれるポリフェノールの一種、
「3,4ーDHBA」と呼ばれる成分に
卵子に栄養を与える細胞、顆粒膜細胞を加齢によるストレスから守り、
卵子の機能を改善する効果があることが分かったということです。
頑張るべ~
日本では不妊に悩む夫婦が6組に1組の割合に上るとされ、
研究チームでは、 効果を探るために今後さらに多くの
患者に研究に参加してもらうことを計画しています。
宇都宮洋才准教授は、「不妊は海外でも問題になっており、
和歌山の食材である梅が
不妊の解決につながればと期待している」と話しています。