最近暑さが落ち着いてきたので、味噌汁を毎晩作るようになりました。
お通じのために(失礼!)ワカメやきのこをたくさん入れたりすると、
子供たちが以外に食べてくれます。今まではもうスプーンに5杯ぐらいしか
おわんに入れなかったのに、倍は食べてます。
やっぱり涼しくなってきて、汁物がおいしくなったのか?
今日は豚汁。といっても正式なのは知らないので、ぷにばら流。
豚肉、にんじん、糸こん、サツマイモ、うす揚げ、玉ねぎ、ぶなシメジ、
ねぎの青い部分、サトイモ。
こんなに作ってどうするのって量でしたが、豚汁などは、
なぜか多く作ったほうがおいしいし(私がヘタなためですが)、
明日も食べちゃうからいいんです。(*^_^*)
ごま油で材料をが~っと炒めてねぎなどが透明になったらお水を入れて芋に
火が入るまで中火で火を通します。
芋に火が通ったら、火を止めて味噌をときます。我が家の味噌は
米味噌(手前味噌ですわ)ですが、お好みで。
最後に少し火を入れて軽く沸かして完成。
今日の献立は、これに豚キムチ(もやしで増量(笑))と納豆、生卵など。
(豚尽くし?)
なにか一品しっかりしていれば、後はいいと思うので、良しとしましょう。
おなかの子は最近落ち着いてますが、まだたまに出血があります。
成長しているので、さほど大きさなどには気をしてませんし、
たぶん気にしたところでどうにもならない。
そのかわり、前述の栄養素とかだけ気をつけています。
あと、最近はもっぱら読書に没頭。
他に寝た姿勢でできることはないかなぁ。
お通じのために(失礼!)ワカメやきのこをたくさん入れたりすると、
子供たちが以外に食べてくれます。今まではもうスプーンに5杯ぐらいしか
おわんに入れなかったのに、倍は食べてます。
やっぱり涼しくなってきて、汁物がおいしくなったのか?
今日は豚汁。といっても正式なのは知らないので、ぷにばら流。
豚肉、にんじん、糸こん、サツマイモ、うす揚げ、玉ねぎ、ぶなシメジ、
ねぎの青い部分、サトイモ。
こんなに作ってどうするのって量でしたが、豚汁などは、
なぜか多く作ったほうがおいしいし(私がヘタなためですが)、
明日も食べちゃうからいいんです。(*^_^*)
ごま油で材料をが~っと炒めてねぎなどが透明になったらお水を入れて芋に
火が入るまで中火で火を通します。
芋に火が通ったら、火を止めて味噌をときます。我が家の味噌は
米味噌(手前味噌ですわ)ですが、お好みで。
最後に少し火を入れて軽く沸かして完成。
今日の献立は、これに豚キムチ(もやしで増量(笑))と納豆、生卵など。
(豚尽くし?)
なにか一品しっかりしていれば、後はいいと思うので、良しとしましょう。
おなかの子は最近落ち着いてますが、まだたまに出血があります。
成長しているので、さほど大きさなどには気をしてませんし、
たぶん気にしたところでどうにもならない。
そのかわり、前述の栄養素とかだけ気をつけています。
あと、最近はもっぱら読書に没頭。
他に寝た姿勢でできることはないかなぁ。
今度のきんぴらは、ささがきでみりん、砂糖、しょうゆでやってみようかな。
嫁入り道具だったので
砂糖・みりん・しょうゆですね。
確か、主人の母は入れてた気がしますよ。
ささがきは、後で大きそうなの拾って刻んでます、
まだまだ修行が足りない私はのです。
ピーラーで剥く手もあり!
ごぼう、買ってなかったので。。。
偶然ですが、昨日我が家もレンコンのきんぴら
でした。
子供用なので、うちは唐辛子ゼロ。
黒ゴマだけ。
大人には物足りないけど、子供は大好きです。
ごぼうのきんぴらも大好きですが、
私はささがきができなくて、いつも刻んでます。ささがきだと大きさがそろわなくって。(笑)
きんぴらの味付けって、家によって味が違います?
うちは出汁としょうゆと砂糖なんだけど、
家によっては出汁いれないですよね。
秋になると食欲が出てきて困っちゃう。(^_^;)
ニマニマです。
食欲の有るのもいいなぁ~。
そうそう、豚汁の季節です。
我が家では、豚汁には「牛蒡」が
欠かせませんねぇ。
ササガキは結構手間ですけど(^^;)
豚汁豚汁…食べたくなってきましたよ、
丁度レンコンのきんぴらに
「唐辛子入れすぎ!牛蒡の金平食べたい!!」
って、子供達からよく分らないクレームでて
牛蒡購入予定ですし~(^0^)/~~