<献立>
白ご飯
だいこんとにんじんのみそ汁
トマト冷や奴
きゅうりとわかめの酢の物
かぼちゃとオクラの煮物
豚のしょうが焼き風・・・?!
今日は明らかに作りすぎです・・・
久しぶりにお天気になったので、夕方からボクちゃんを連れてお散歩に行くべく、
はりきって、早めに下準備。
久しぶりのお散歩に浮き足立っていたのか、あまりの蒸し暑さに私の頭がわいていたのか、作り終えて「こりゃ、多すぎやわ~」
と思わずさけんでしまいました。
でも、完食してしまいましたけどね
「本当は怖い家庭料理」の特番をみながら、間違いなく、これは「怖い」部類にはいるわなぁとうなずきながら
豚のしょうが焼きは、しょうが、にんにく、みりん、酒、醤油をまぜまぜしたもので最後に味付けして終わり。
じゃがいもがたくさんあるから、たまねぎと一緒に炒めました。
これだけでもなかなかのボリューム。
脂っこいものがメインだとどうしても酢の物食べたくなるんですよねぇ~。
久しぶりにきゅうりとわかめの酢の物。
お腹いっぱいごちそうさま~
じゃがいも料理は好きだけど、私もあんまりレシピは持ち合わせていません(涙)
でも、じゃがいもは定番メニューで頂くのが一番おいしいかも
食事作りも毎日のこととなると、栄養価を考えながら作るのは大変ですよね。こんなことなら栄養士の資格でもとりゃよかったなんて考えてしまいますわ(涙)
じゃがいもウチもたくさんあります。じゃがいもといえば、カレー・シチュー・肉じゃが・ポテトサラダ・コロッケ・・・と王道のメニューしか浮かびません(泣)
おすすめメニューあったらまた参考にさせてくださいね