<献立>
白ご飯
ブロッコリーとレタスと柿のサラダ
ベーコンと白菜ときのこのカルボナーラ風煮物
カルボナーラって、意外と簡単にできるもんなんですね。
前に作ったミルクスープとほとんど作り方一緒で、牛乳に卵黄を混ぜて入れればカルボナーラ風になっちゃいました。
一応作り方・・・
<材料>
ベーコン・白菜・きのこ類色々・たまねぎ・にんにく・バター・白ワイン・塩・ァ粗挽き胡椒・コンソメ・牛乳・卵黄
①お鍋にバターを溶かし、たまねぎ・にんにくを炒め、更にベーコン・きのこを入れる。そこで一度塩で味付けし、炒めながら白ワインをどぼどぼっと入れる。(多めの方がおいしい)
②ざくぎりの白菜を入れ、かきまぜて、蓋をする。
③白菜から水分が出ていい感じにひたひたになったら、コンソメと軽く塩・粗挽き胡椒を入れる。
④野菜がくたくたになったら、牛乳と卵黄をまぜたものを入れ、一煮立ちしたらできあがり。食べる前に粗挽き胡椒をたっぷりふって召し上がれ!
離乳食はこちら↓
海苔ご飯・ブロッコリーと柿のマヨ和え・白菜ときのことたまねぎのカルボナーラ風
ボクちゃんにもカルボナーラ風煮物は好評。もちろん、大人とは別鍋で作りました。(さすがに白ワインも粗挽き胡椒もにんにくも使えない・・・)
念のため作り方は・・・
①小鍋に豚ひき肉・細かく刻んだ白菜やきのこやたまねぎを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。
②そのまま煮立てる。中火でしばらく煮る。
③大人用に作った牛乳と卵黄をまぜたものの残りを入れ、更に塩少々入れてしばらく煮てできあがり。
昨日腫れていた歯茎は今日は少し治まった模様。。。
頭痛もしないし、しばらくこのまま様子をみようと思います。
ですが、今日はなんか不調でした。
大事には至らなかったものの、色々やらかしてしまいました。。。
朝・昼・晩・・・きっちりやらかしました。
まず、朝。
ボクちゃんにコップで麦茶を飲ませていたら、なぜか飲ませ終わった後、コップを斜めにしてしまい、床が麦茶で水浸しになった。
そして、昼。
ボクちゃんにおうどんを食べさせていたら、おつゆがたっぷり入ったお鉢が手からすべり、ボクちゃんもろともびちゃびちゃになった。
最後に夜。
サラダにドレッシングをかけようとしたら、手がすべりドレッシングがテーブルに飛びまくった。そして、私の片付け方が悪かったのか、食器棚をあけたら小鉢が上から降ってきた。(ナイスキャッチしたので、最悪の事態はまぬがれましたが)
手元がくるったり、何かを落としたりって、あんまりよくないですよね~。
やっぱり脳ドッグ受けてきた方がいいかしら・・・
白ご飯
ブロッコリーとレタスと柿のサラダ
ベーコンと白菜ときのこのカルボナーラ風煮物
カルボナーラって、意外と簡単にできるもんなんですね。
前に作ったミルクスープとほとんど作り方一緒で、牛乳に卵黄を混ぜて入れればカルボナーラ風になっちゃいました。
一応作り方・・・
<材料>
ベーコン・白菜・きのこ類色々・たまねぎ・にんにく・バター・白ワイン・塩・ァ粗挽き胡椒・コンソメ・牛乳・卵黄
①お鍋にバターを溶かし、たまねぎ・にんにくを炒め、更にベーコン・きのこを入れる。そこで一度塩で味付けし、炒めながら白ワインをどぼどぼっと入れる。(多めの方がおいしい)
②ざくぎりの白菜を入れ、かきまぜて、蓋をする。
③白菜から水分が出ていい感じにひたひたになったら、コンソメと軽く塩・粗挽き胡椒を入れる。
④野菜がくたくたになったら、牛乳と卵黄をまぜたものを入れ、一煮立ちしたらできあがり。食べる前に粗挽き胡椒をたっぷりふって召し上がれ!
離乳食はこちら↓
海苔ご飯・ブロッコリーと柿のマヨ和え・白菜ときのことたまねぎのカルボナーラ風
ボクちゃんにもカルボナーラ風煮物は好評。もちろん、大人とは別鍋で作りました。(さすがに白ワインも粗挽き胡椒もにんにくも使えない・・・)
念のため作り方は・・・
①小鍋に豚ひき肉・細かく刻んだ白菜やきのこやたまねぎを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れる。
②そのまま煮立てる。中火でしばらく煮る。
③大人用に作った牛乳と卵黄をまぜたものの残りを入れ、更に塩少々入れてしばらく煮てできあがり。
昨日腫れていた歯茎は今日は少し治まった模様。。。
頭痛もしないし、しばらくこのまま様子をみようと思います。
ですが、今日はなんか不調でした。
大事には至らなかったものの、色々やらかしてしまいました。。。
朝・昼・晩・・・きっちりやらかしました。
まず、朝。
ボクちゃんにコップで麦茶を飲ませていたら、なぜか飲ませ終わった後、コップを斜めにしてしまい、床が麦茶で水浸しになった。
そして、昼。
ボクちゃんにおうどんを食べさせていたら、おつゆがたっぷり入ったお鉢が手からすべり、ボクちゃんもろともびちゃびちゃになった。
最後に夜。
サラダにドレッシングをかけようとしたら、手がすべりドレッシングがテーブルに飛びまくった。そして、私の片付け方が悪かったのか、食器棚をあけたら小鉢が上から降ってきた。(ナイスキャッチしたので、最悪の事態はまぬがれましたが)
手元がくるったり、何かを落としたりって、あんまりよくないですよね~。
やっぱり脳ドッグ受けてきた方がいいかしら・・・
旦那さんが、すかさず「ローデンブルグで買い物したら直るで!」って言ったことが当ったのかどうかわかりませんが、それ以来歯痛の話が出てこなかったので、そんなもんかと思っていましたが、まさかそれ以来放置していたわけではないですよね・・・
生まれてこの方、歯痛を経験したことは有りませんが、歯痛だけは医者に行かない限り、いくら体を休めていても、薬を飲んでも良くならないので、歯医者さんに行く覚悟をすることを勧めます。
す~ぱ~☆主婦さんは、歯茎の腫れと頭痛とがちょっとした失敗を生んでいたりするのかも?!ぜひ早めに歯科で診てもらってくださいね
カルボナーラ風になるんですね
とっても美味しかったので、今度はこのレシピで
カルボナーラ風作ってみますね
白ワインも忘れずに入れますね~
さて、手元が滑るお話。
実は私も良くやるんです
それもかなり昔から・・・(結婚前の話)
母にちょっと私おかしいかも?とか相談したら
「手元を最後までちゃんと見てないからいけない!」
とあっさり糾弾されました。
もう大丈夫だと思って途中で次のことをやろうとしているのが原因と言われてなるほど!と思った記憶があります。
子育てに忙しく次々とやることがありますもの。
きっとす~ぱ~主婦さんもあれやって、これやってと考えながら忙しくされていることと思います。
最後まで手元を見るというだけで結構違いますよ
ってたいしたアドバイスでもなくてすみません
そういえばそんなこともありましたね!
旦那さんと懐かしく笑ってしまいました。
ストレスやちょっと体調が崩れると歯茎が腫れる傾向にあるのかもしれません。
今日ももう大分ましになりました。ご心配おかけしました・・・
今度ひどくなったら、覚悟を決めて歯医者に向かうことにします
ママ苺さんへ
ご心配ありがとうございます。
なるほど、確かに手はがさがさに乾燥しているから、モノが滑りやすくなっているかもしれませんね!
気をつけていても指にはひび割れが・・・
絆創膏はってたり、指が切れていたりするのも手元がおぼつかない理由の一つかもしれません。
あと、ちょっと疲れてたのかな?
歯茎は日に日によくなっています。体調も少しずつ回復してるのかな?
ママ苺さんもこれからの季節、手元気をつけて下さいね☆
みやごんさんへ
カルボナーラって意外と簡単にできるもんですよ。
卵黄入れただけで、
「おっ、カルボナーラ」って感じでした。
にんにくときのこって本当においしい。
是非是非、カルボナーラも作ってみて下さいね!
あはは、私もよく母に「最後まで見てない!」ってしかられてました~
私は少々せっかちなところがあるので。。。
それとママ苺さんのおっさyられるように手の乾燥とが重なって、手元がすべっていたのだと思います。
一瞬、脳が!?と思ったけど、今日は大丈夫だったので、安心しました。
体の中のことって、見えないから、時々不安になるんですよね。来年は人間ドッグに入ろうかしら・・・