す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

簡単晩ご飯~春の予感定食~

2006年03月07日 | 晩ご飯&日記
   
<献立>
白ご飯
大根とうすあげのみそ汁
きゅうりとえのきとカニかまポン酢がけ
鶏肉と菜の花としいたけとにんじんのしょうが煮
スナップえんどうとシーフードミックスの中華炒め

今日は春を感じる野菜を使った2品があるのでどっちをメインにすればいいのかわからずこんなタイトルにしちゃいました
鶏肉と菜の花の煮物もスナップえんどうの中華炒めもオレンジページから出ている「春おかずレシピ」本を参考にしました。
この本は一昨年買ったんですけど、かなり重宝しています。
季節ごとに出てる料理本なので、季節の野菜やお魚料理を使った簡単メニューがすずらり。どうせなら季節を感じながらお料理したいですもんねおすすめの一冊です

「鶏肉と菜の花としいたけとにんじんのしょうが煮」は、少量の水を沸騰させ鶏肉をだっと入れ、そこにショウガのみじん切りを入れて少し煮ます。
そこにみりん、酒、しょうゆを入れ、煮立ったらしいたけとにんじんを入れます。
菜の花は塩ゆでにし、最後に入れます。あまり煮すぎるとせっかくのいい色が失われるので注意して下さいね
本はもっと丁寧に作ってましたが時間がないので、我流に省略しています・・・

「スナップえんどうとシーフードミックスの中華炒め」は、本では「ほたて」を使ってましたが、我が家ではお手軽シーフードミックスに切り替え。
スナップえんどうもシーフードミックスも軽く塩ゆでにしておきます。
フライパンに油を入れて、しょうがのみじん切りとネギを長さ5センチのせん切りにしたものを炒めます。そこに塩ゆでしたシーフードミックスをじゃっと入れて、酒、塩少々。炒まったらスナップえんどうを合わせ鶏ガラスープを少し入れて水を少し入れて沸騰したら片栗粉でとじます。
塩だけの味付けだったけど、シーフードからのエキスが出ておいしかったですよ!

今回は正直下ごしらえが面倒くさかった~
塩ゆでしとかないとだめとか・・・
でも、春の野菜を使いしょうがもたっぷり使い健康的なお夕飯
毎日しょうがばっかりで、いい加減旦那さんには嫌がられそう

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