キノコを常時食べている人は、突然死の可能性が16%下がるそうです。
また、加工肉を食べる代わりに、皿いっぱいのキノコを食べると、早死にの確率が35%下がるそうです。
また、寿命に関係するテロメアが短くなるのを防ぐ効果もあるそうです。
実は、私はめちゃくちゃキノコが好きで、カットシメジ1袋を二日で食べたり、
冬場は、えのきだけ1袋とエリンギ1・2本を入れて鍋で食べたりするのですが、
その影響で見た目年齢が10歳以上若いのかも知れません。
まあ、コロナワクチンの悪影響を防げるかは判りませんが、
キノコは、日常的に食べていた方が良い食材と言えるようです。
タマちゃんの暇つぶし ■キノコに含まれるエルゴチオネインがヒトの寿命を劇的に延ばすことを科学者が発見
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