QOOTESの脳ミソ

日記や旅の記録(現在進行中および過去の旅)がほとんどですが、たまに「腹黒日記風」になっているのでお気を付けください。

一人で過ごすクリスマスが大好きなジジイ。

2024-11-05 13:12:19 | 日記
早いもので来月はもうクリスマス。クリスマスが非常に好きです。好きというか、貴重です。

果たしてこれを言う必要があるのだろうか、と疑問ではあるのですが、クリスマスが好きというと誰かと過ごす画を思い浮かべる方が多いと思うので(なぜそうなるんだろう?寂しいの?)、後で誤解を生まないようにするためにも、言っておかねばならないような気がするのですが、毎年一人です。

クリスマスは自分にとって大切な時間なので、何らかのコミットメントが伴う他人とは過ごしたくないですね。他人に気遣いせず、自分のために過ごしたいので。

なぜだかわからないのですが、クリスマスは気持ちが高揚するんです。何回か書いたきりで全然進んでいない昔アメリカに住んでいた時の日記にいずれ書きますが、あの時に経験したアメリカのクリスマスが楽しすぎたんだと思います。あの時も特に誰かと過ごすわけでもなく一人でしたが、町中がクリスマスでね。地元のボランティアの方が演奏したり歌ったりするクリスマスコンサートに行ったり。

郊外の知らないところをクリスマスソングを聴きながら車で走っていると、突然ライトアップされた小さな町のダウンタウンのメインストリートに出ることがあったり。

東京の自宅では、毎年11月のサンクスギビングが終わった翌日にクリスマスの置物を出して、12月25日まで飾っておくのが恒例。大体26日には年末年始の休暇に旅立ちますので、そのタイミングでクリスマスの置物を片付けて、玄関にしめ縄と鏡餅を置きます。年始は大体1月8日くらいに戻るので、戻ったら片付けます。

ここ10年ほどはヨーロッパで年末年始を過ごすことにしているのですが(コロナ時期は3年ほどお休みした)、今年はちょっとお財布の調子を「整え」ようと思い(笑)、国内を旅することにしましたので、出発を早めることにしました。国内なんでPCを持って行って適宜仕事をして有給は使いません。24日を過ぎると年始3日くらいまで職場や顧客の欧米人はみんなクリスマス休暇でいなくなって仕事もないので、有給を使わずとも休みみたいなものなんです(笑)。

24日のクリスマスイブはどこもホテルが高騰するから避けようと思ったら、今年は平日で普通の値段だったので24日にさっさと旅立つことに。フライトも25日くらいから日に日に高騰していくので24日の安いチケットが取れてちょうどよかったです。

ということで今年は南九州の歓楽街でクリスマスです☆

たまに行くスナックに行ったら変なテンションのクリスマスパーティをやってるでしょうね。じいさんばあさんが紙のとんがり帽子とか被ったりして(笑)。そういういクリスマスもいいもんです、たぶん。

クリスマスに自宅にいなくても、室内にクリスマスツリーに代わるワンポイントで品のいいクリスマスデコレーションをします。見る見ないの話ではなく、これはリチュアルです。

3年くらい前までは、20年ほど前に購入したLEDで光るクリスマスの町のジオラマみたいな置物を置いていたのですが、もっとシンプルな感じのものにしようと思い、一昨年IKEAでこれを手に入れました。

これを一つ窓辺においています。暗闇に映えていいですよ。クリスマスツリーも入ってるし。

加えて、今年は仕事の机の上にちょこんと置くために、これを先日シンガポールのインテリアショップで手に入れました。



初めて入った店でしたが、オーストラリアのインテリア雑貨ショップとのことでした。

これで今年のクリスマスの準備はオーケー。

あとは正月の支度ですね。しめ縄と鏡餅はどこかの100均で購入することにして、お餅は来月東北を旅するときに地元の餅屋さんの角餅があれば買っておきたいですね。年始7日とか8日に帰ってきたらすぐに作って食べられるように。仏様にもお供えしたいですしね。

餅は機械づきのやたらなめらかなものではない、かすかにもち米の食感が残る角餅が希望。数年前は秋田の市民市場にブースを出していた餅屋さんで購入しました。あれは非常に美味かった。博多の柳橋商店街の餅屋さんの角餅も美味しかったです(九州は丸餅だけど、角餅が売られていました。)。探せなければ、スーパーに売ってるサトウか越後製菓の角餅で。「もち米『粉』」から作った激安のお餅は絶対NGです。美味しくない。

名古屋のお雑煮は「もち菜」(平たく言えば小松菜です)だけのかつおだしの効いたおすましで、最後に花ガツオをふわっとたっぷり載せるのが定番です。きしめんと同じです。

異論はあるかもしれませんが、我が家のルーツである名古屋駅前、今のミッドランドスクエアのある地域の話なんで「名古屋の味」って言ってもいいんじゃないかな(笑)。

花かつおは年末に鹿児島を通るんで枕崎のを購入してきます。

ようやく僕の一番好きな季節がやってきます。待ち遠しいですね。

グワシ。そして、サバラ。







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