月に一度のハーブ教室。。。今期はこれで終わり。
9月からまたワンランクアップ教室がスタートします。
この一年間で、新しいお料理を覚え
ハーブとの生活がとてもとても楽しくなっています。
そして今日は・・・・ピクルスのつけ方と
そのピクルスを使ったお寿司を試食したのだ
ピクルスを自分で作ろうなんて思ったことなかったけど、
とてもかんたん!これから常備野菜にピクルス作りにはまっていると思う^^;
そして今日のハーブティーとハーブのマフィン
お茶は色々なものがブレンドされています。
飲んで、ハイビスカスとシナモンとローズヒップまで当てれるようになった^^v
ほかにクローブや薔薇の花びらニゲラetc...
ニゲラもハーブだなんてはじめて知りました。
マフィンはドライチェリーにフェンネルのシード(種)がたくさん入っていて
風味がとってもよかったです。
リンデン(西洋菩提樹)の花が摘み頃だったよう
どの部分を摘むのか教えてもらいました。
とてもやさしいかわいい香りがします。
菩提樹にはインド菩提樹もあって、こちらの菩提樹は
お釈迦様が悟りを開いた場所にあった木で
このインド菩提樹の身からお数珠が作られるそうです。