奥さまはタンデマー

BMWでタンデムツーリングを楽しむ休日
バイク&日常のあれこれを綴ってみようと思います

カレーだけじゃない、創作スパイスメニューがいろいろ ~ 北摂スパイス研究所 ~

2020-01-07 07:50:00 | ツーリング(近畿)

1月4日のこと。 

 

もう4日、まだ4日。

 

まだまだお正月気分の私たちですが、

 

世間はもういつもの日常に戻りつつあります。

 

武庫川河川敷ではサッカー少年たちの初蹴りかな...

 

小学生くらいの子供たちが練習に励んでいる様子が伺えます。

 

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雲が多めの微妙な空です、思った通りこのあと雨がパラパラしてきました。

 

今日の目的は、以前から気になっていたお店へ行くこと。

 

 

まずはR171を東へ。

 

西宮 → 伊丹 → 池田 → 箕面と走って到着したのが、 

 

阪急箕面駅にほど近いこちらのお店『 北摂スパイス研究所 』さん。

 

 

昨年購入した「究極のカレー本」に掲載されていたお店です。

 

 

とはいってもここはカレー屋さんという訳ではありません。

 

ランチタイムにカレーを出していますがあくまでスパイス屋さん、なんですね。

 

(^。^)b

 

壁面を見ると創作スパイスメニューがずら~っと並んでいますが、

 

今日は二人ともカレーの口になっています。

 

 

ということで、

 

2種あいがけプレートをチョイス。

 

 

木曜日限定のグリーンカレーもあるそうです。

 

 

二種類のカレーに自家製ピクルスとアチャールというインドのお漬物がトッピング。

 

そしてお皿の手前には、じゃがマサラ。

 

一番奥の三角のはトッピングのパリパリチーズ。

 

 

サフランライスの右側に北摂の野菜カレー、

 

もう半分は私は朝挽きスパイスのキーマカレー、ユキはチキンカレーをチョイス。

 

決して辛いだけではないスパイスカレーを最初はそれぞれを味わいながら、

 

最後はすべてを混ぜ合わせて食べて下さいね、とお店の方からのアドバイス。

 

 

そんなに辛いわけではありませんがとってもスパイシー。

 

香辛料がスゥ~っと鼻に抜けて行く、そんな感じです。

 

スパイスカレーとはこういうものなんだと実感。

 

  

北摂スパイス研究所さん、ごちそうさまでした~。 

 

 

カレー以外にも気になるメニューがいっぱい。

 

今度は箕面ビールとともに味わいたいな ♪

 

 

 

 

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