1月4日のこと。
もう4日、まだ4日。
まだまだお正月気分の私たちですが、
世間はもういつもの日常に戻りつつあります。
武庫川河川敷ではサッカー少年たちの初蹴りかな...
小学生くらいの子供たちが練習に励んでいる様子が伺えます。
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雲が多めの微妙な空です、思った通りこのあと雨がパラパラしてきました。
今日の目的は、以前から気になっていたお店へ行くこと。
まずはR171を東へ。
西宮 → 伊丹 → 池田 → 箕面と走って到着したのが、
阪急箕面駅にほど近いこちらのお店『 北摂スパイス研究所 』さん。
昨年購入した「究極のカレー本」に掲載されていたお店です。
とはいってもここはカレー屋さんという訳ではありません。
ランチタイムにカレーを出していますがあくまでスパイス屋さん、なんですね。
(^。^)b
壁面を見ると創作スパイスメニューがずら~っと並んでいますが、
今日は二人ともカレーの口になっています。
ということで、
2種あいがけプレートをチョイス。
木曜日限定のグリーンカレーもあるそうです。
二種類のカレーに自家製ピクルスとアチャールというインドのお漬物がトッピング。
そしてお皿の手前には、じゃがマサラ。
一番奥の三角のはトッピングのパリパリチーズ。
サフランライスの右側に北摂の野菜カレー、
もう半分は私は朝挽きスパイスのキーマカレー、ユキはチキンカレーをチョイス。
決して辛いだけではないスパイスカレーを最初はそれぞれを味わいながら、
最後はすべてを混ぜ合わせて食べて下さいね、とお店の方からのアドバイス。
そんなに辛いわけではありませんがとってもスパイシー。
香辛料がスゥ~っと鼻に抜けて行く、そんな感じです。
スパイスカレーとはこういうものなんだと実感。
北摂スパイス研究所さん、ごちそうさまでした~。
カレー以外にも気になるメニューがいっぱい。
今度は箕面ビールとともに味わいたいな ♪
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