『かたつむりは貝の仲間です・・・』
テレビから流れてきた声に
『え・え・えっ・・・』
と食器を洗う手が止まってしまいました。
実は、かたつむりは貝の仲間で、貝が『えら』で呼吸するのに比べて、『はい』で呼吸し、
陸に住む貝ということで、『陸貝』(りくがい)とよぶんだそうです。
皆さん 知っていました?
いやはや、私は 『でん・でん・むし・むし・かたつむり』って言いますから、てっきり虫だとばかり
思っていました。
かたつむりは 落ち葉の下や土に潜り込んで冬眠し、春にはめざめ、四季の変化に応じて生活し、
1~2年で成貝になるんだそうです。
また、かたつむりは、巻貝の仲間で、殻は右巻が多いけれど、左巻きもあるそうですよ。
そんなこと 気にもしませんでしたよ。
かたつむりのイメージって、
梅雨の時になると、しっとりと雨に濡れたアジサイの葉の上をゆったりと動いているのを思い浮かべますよねぇ
のんびとしたその姿には、なにやら癒されます。
わたしもこんな風に あせらず、ゆったりと よそ見しながら 生きていきたいなあ~
と、このブログのタイトルも 『かたつむりのように』 としたんですが・・・
そうそう『 でん でん むし むし・・・』というのは
『出ろ 出ろ むし むし』という意味で 『早く 殻から 体を出せ』と言っているんだそうですよ。
じっとしてないで、動けよ・・・ということは 私に言われているみたいで 耳がいたいわ。
そうだ!
ずっと以前、フランス料理の 『エスカルゴ』を食べたことがありましたっけ
『デンデンムシだよ~』と思うと ちょっと躊躇してしまったなあ~
にんにくとパセリのバターソースの味が強くて、本来の味がわからないまま飲み込みましたよ。
でんでんむしが貝だと知っていたら、貝好きの私は もっとおいしく食べられただろうなあ~
かたつむりの正式な名前は 『マイマイ』
マイマイのdenkoがびっくりしたお話です。