かたつむりのように

のんびり、ゆっくり、ゆっくり、・・・歩いていこう
時には アンテナをたてて・・・

かたつむりは 貝の仲間です

2014年04月28日 19時31分49秒 | 日記

『かたつむりは貝の仲間です・・・』

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テレビから流れてきた声に

『え・え・えっ・・・』

と食器を洗う手が止まってしまいました。

 

実は、かたつむりは貝の仲間で、貝が『えら』で呼吸するのに比べて、『はい』で呼吸し、

陸に住む貝ということで、『陸貝』(りくがい)とよぶんだそうです。

皆さん 知っていました?

いやはや、私は 『でん・でん・むし・むし・かたつむり』って言いますから、てっきり虫だとばかり

思っていました。

         

かたつむりは 落ち葉の下や土に潜り込んで冬眠し、春にはめざめ、四季の変化に応じて生活し、

1~2年で成貝になるんだそうです。

また、かたつむりは、巻貝の仲間で、殻は右巻が多いけれど、左巻きもあるそうですよ。

そんなこと 気にもしませんでしたよ。

        

かたつむりのイメージって、

梅雨の時になると、しっとりと雨に濡れたアジサイの葉の上をゆったりと動いているのを思い浮かべますよねぇ

のんびとしたその姿には、なにやら癒されます。

わたしもこんな風に あせらず、ゆったりと よそ見しながら 生きていきたいなあ~

と、このブログのタイトルも 『かたつむりのように』 としたんですが・・・

そうそう『 でん でん むし むし・・・』というのは

『出ろ 出ろ むし むし』という意味で 『早く 殻から 体を出せ』と言っているんだそうですよ。

じっとしてないで、動けよ・・・ということは 私に言われているみたいで 耳がいたいわ。

 

そうだ!

ずっと以前、フランス料理の 『エスカルゴ』を食べたことがありましたっけ

『デンデンムシだよ~』と思うと ちょっと躊躇してしまったなあ~

にんにくとパセリのバターソースの味が強くて、本来の味がわからないまま飲み込みましたよ。

でんでんむしが貝だと知っていたら、貝好きの私は もっとおいしく食べられただろうなあ~

 

かたつむりの正式な名前は 『マイマイ』

マイマイのdenkoがびっくりしたお話です。

 

 

 


桜満開 於大公園

2014年04月04日 20時25分44秒 | 日記

春ですねぇ

家の近くでも あちらこちらで桜が満開になりました。 

見慣れた風景もふんわりと優しいした桜色に染まり、気持ちは外へ外へと向いてどこかに出掛けたくなります。

 

お弁当でも持って、お花見に行こう・・・

でも冷蔵庫の中にはたいしたものはない。

コンビニでお弁当でも買って行こうか ・・・まあ ありあわせでいいや・・・

おむすびをつくり 昨夜の残りのフライとかぼちゃの煮つけ、 卵焼きを作り りんごをうさぎに切って、タッパーにつめこんだ。

うさぎのりんごに 『ふふっ 子供の遠足みたいだ・・・  』  と  心ウキウキ。

そうだ・・・インスタントみそ汁があったぞ。 コヒーも持とう。 

途中で夫の好きなおはぎを買い 『うん これでよし』 と東浦の於大公園に出掛けました。 

 

八重桜は つぼみがふくらんでいるが まだまだだこれから。

ソメイヨシノはすでに満開。 枝垂桜も優雅に枝を広げて満開です。

やわらかな春の陽を浴びた公園には、もくれん 、こぶし ゆきやなぎ 花桃 レンギョウなど色とりどりに咲きみだれ、桜との競演は はっとする美しさです。

ウォーキングもさぼっているこの頃、こんな風景を眺めながら歩くのは 久しぶりの楽しさです。

 

花のない木々もよくよく眺めれば、枝にはかわいらしい若芽がふくらんでいます。

近頃あまり見かけない柳が 緑の糸を伸ばしゆれているのが、とっても新鮮にうつります。

子供たちの走り回る姿 はしゃぐ声が心地よく 見ているだけでぐっと若返る気分。

公園は 花 若芽でいっぱい。新しい命で溢れていました。

 

満開の桜の木の下でおべんとう。

寝転んで見上げると 体いっぱい桜につつまれます。花の間から見える青空が また美しい!

( 願わくば 花の下で春死なん・・・    )ふと 思い出し、そんな気持ちにもなりました。

 

時折、はらはらと 花びらが舞い降ります。

紙コップのコーヒーに 桜の花びらが一枚舞い込み

『わ~ 桜コーヒーだわ・・・』

はなびらといっしょに 春をいただきました。