眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

海老春巻きと炊き込みごはん

2025-01-24 08:00:53 | 料理 定食
おせちに入れようかしらと思っていた春巻き。作り過ぎかなと思って作らなかったけれど、久しぶりに作ってみたくなって、えびとねぎを入れてみました。
よくおもてなしに作っていたのは、中身は何を入れていたかしら? ちょっと思い出せず。基本的な中華の具材だけではなく、何を入れても春巻きはおいしいですね。生野菜をたっぷり入れる生春巻きもよく作っていたのですけれど、ほんとに長く「まとも」なお料理をしていなかったこのごろ。「毎日、忙しかったなあ」と思うものの、さすがに年明けて、その「忙しさ」自体が遠くなってきた気が。これで職場復帰はできるものかしら?な気がします。

炊き込みごはんはおせちの具材を切って冷凍しておいたものですが、具材を細かくし過ぎて、炊き込みごはんには今ひとつでした。ある程度の食べごたえも重要なファクターだなと反省した次第。そして、この定食は根菜がかぶり放題(笑) ええ。そうですとも。残り物の消費のための苦肉の策ですの。ほほほ。

春巻き定食
海老春巻き ベビーリーフ
炊き込みごはん
ワカメのおみそ汁
れんこんとごぼうの唐揚げ プチトマト
きんぴらごぼう



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