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高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

揚げ出し豆腐と柴漬けもどきごはん

2024-11-22 07:01:32 | 料理 定食
お豆腐はそのまま冷奴で食べたり、お鍋で湯豆腐にしたり、おみそ汁や
スープにサラダにと、あれば何にでも使えるから便利ですね。
特に好みだなと思うのが絹ごしならあんかけ豆腐。木綿なら揚げ出し豆腐かも。
というわけで、揚げ出し豆腐です。
特に工夫も何もないのですが、最近は揚げ物をするときは、揚げ油は少な目に、
揚げ焼きのようにすることが多いですね。揚げ油が少なくてすむので楽だなと。
この日も転がしながら揚げました。

揚げ出し豆腐
木綿豆腐  
片栗粉 揚げ油 青じそ かつおぶし すだち
①木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをかけて水切りをする。
②①を好みの大きさに切って、片栗粉をまぶす。
③フライパンに揚げ油を1㎝ほど入れて熱し。②を入れて揚げ焼きにする。
④かりっとして来たら上げて、油を切る。
⑤器に青じそを敷いて、④を盛り、かつおぶしとすだちを添え、しょうゆや
めんつゆ、ポン酢など、好みのものをかけてどうぞ。

ごはんは例の柴漬けもどきのみじん切りを混ぜ込んでごまをふりました。
うーんと。これは炒飯の方が向いていそうな感じです。
炒飯を作ったときの方がおいしく感じました。
これ、もしかすると玄米雑穀ごはんのせいもあるかも。どちらもちょっと
クセがありますので。白ごはんで炒飯にしたのはとてもおいしくできました。


メニュー
揚げ出し豆腐
いんげんとちくわのマヨポン酢炒め
サラダ にんじんのサラダ さつま芋とツナのサラダ レタス トマト
柴漬け混ぜご飯 玄米雑穀ごはん ごま
おみそ汁





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