今年最後の投稿、朝の部です。夜の部はいつものように午後7時に投稿
予定です(と言いながら、書くものは何も決まっていませんが)(笑)
振り返ると、一応、料理は全く同じものは投稿しなかったつもりなので、
そこそこの種類は投稿できたかなと(定食系のつけあわせ等はのぞき)。
こつこつ136本。
料理の腕は落ちているし、カメラも古くてあまりきれいに撮れないのが
残念ですが、ブログにアップすろことで楽しく作ることができました。
今年最後の料理は中華に。棒棒鶏風のサラダと鮭の炒飯です。
棒棒鶏の鶏肉は蒸した丸鶏から作ったので、鶏ハムの作り方の応用
レシピをのせておきますね。
棒棒鶏風サラダ
1人分
鶏むね肉 1/2枚
白ねぎの青いところ
しょうが 2枚
塩 酒
きゅうり 1/2本
レタス トマト ラディッシュ
スイートチリソース
①鶏肉は厚みのあるところは開き、フォークを刺して、塩と酒を
ふってしばらく置く。
②深めの鍋に湯を沸かし、ねぎと①を加えて2分ほど煮立たせ、
ふたをしてそのまま冷めるまで置く。
③きゅうりはせん切り、ラディッシュは薄切り、トマトは食べやすく
切る。
④器に③の野菜と②を割いてのせ、スイートチリソースをかける。
☆簡単にスイートチリソースをかけましたが、ごまだれをかけても
おいしいので、市販のものをかけても。
定食メニュー
棒棒鶏風サラダ
鮭炒飯
水菜とえのきのスープ
鶏肉をゆでたあとの汁を漉してスープに使いました。
炒飯は塩鮭を焼いたものと卵、ねぎの炒飯です。
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