今年もあと2日。時間はあれど、身体は動かずで、いろいろと
「といまらん」ままですが、これはこれで。
「といまらん」は「戸締らぬ」から来ているとかで、実現できないという
意味のかごしま弁です。ふだん、かごしま弁は聴き取りはOKですが、
正確には使えないものの、単語としては、ニュアンスがおもしろいものが
よくあって、「といまらん」は好きな方言です。
標準語では正確には表現できないことばが方言にはあって興味深いですね。
実現できなかったから、締まりがないといった感じがちょうどいい。
豚肉と白菜のあんかけ。ごはんにかければ丼になりますが、
めん類にもかけてもおいしいですね。
かた焼きそばの方が合うので、うどんをかた焼きそば風にしてみました。
あんかけのレシピはこちら
うどんのかた焼きそば風
①うどんはゆでて、よく汁けを切る。
②フライパンに油を熱して、①を入れて丸く広げ、そのまま動かさずに
中火でじっくり焼きつける。
③パリパリに焼けたら、裏返してさらに焼く。
☆お好みで片面はやわらかいままでもOK。
④器に③を盛り、あんかけをかける。
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