やっぱり、寒い日は「あんかけ」です。あんかけ好きな私♪
冬はおいしい白菜さえあれば、何でも使えるので便利ですね。
ただ、やっぱり、1個を買って帰るのはちょっと心配でカットされた
白菜ばかりを買っていますが、高齢の男性が丸ごと白菜を1個ずつ手に持って
首を傾げているのを見かけました。
そうか。1個丸ごとを買うと、巻きの具合とか、出来不出来がわからない
ので、重さで判断されているんでしょうね。スイカみたいに(笑)
カットされていると中の状態がわかるので、考えたことがなかった。
昔は白菜も何個も買って来て、カットして干してから漬物にするのも
冬場ののどやかな光景だったなと懐かしく思い出しました。
今はキャベツも1個丸ごと買うことがなくなったのですが。
母がキャベツを3個も4個も買って来て冷蔵庫に入れて、
扉が閉まらなくて、いつもぴーぴーと冷蔵庫が注意音を出していたことも
思い出しました。キャベツがあっても、あることが認識できない。
閉まらないほど入れていることの「異常」を認知できない。
そんな状態でも、認知症の人たちは車を運転をしていたり。
大きな事故を起こさなくて、本当によかった。
豚肉と白菜のあんかけごはん
2人分
豚こま肉 100g
白菜 250g
タケノコ 50g
しょうが 薄切り2枚
湯 1カップ
☆鶏ガラスープのもと 小さじ1
☆酒・しょうゆ・オイスターソース 各大さじ1
塩
片栗粉 大さじ1
こめ油 小さじ1
①豚肉、白菜、タケノコは小さ目に切り、しょうがはみじん切りにする。
②フライパンに油を熱して、しょうがを入れ、香りが出たら
豚肉を加えて炒め、色が変わったら白菜とタケノコを炒める。
③湯を加えて、☆印で味をつけ、味を見て塩で味を調える。
④同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
⑤器にご飯を盛りつけ、④をかける。
かぶとキウイのサラダ
かぶ キウイ フレンチドレッシング
①かぶは皮をむいて薄切りにしてキウイも皮をむいて薄切りにする。
②かぶとキウイを重ねて並べ、ドレッシングをかける。
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