生協に行くと、よく買って来るモルト食パン。
冷凍しておいて、トーストしていただきます。
トーストしたら、よく卵料理をのせて、オープンサンドにしますが、
このスタイルは、父のお気に入りだったなあと、小さいころを思い出しました。
母のオープンサンドは、かなりのごちそうスタイルで、野菜やハム、卵など、
何種類も用意して、パンの上に好みの具をのせて食べるものでした。
つまり、手巻き寿司みたいな感じですね。
偏食がひどくて、食べるもののバランスの悪い父が、珍しくバランスのよさそうな
オープンサンドを悦に入っていたのが不思議だったことが懐かしい。
そのずっとのちのちのこと。
私が両親の面倒を看るために県外から実家に出戻ったとき、両親の好みが違い過ぎて
大変だったことを思い出します。
でも、どちらかと言えば、偏食の父に合わせていた方が楽なので、カレーを作らなかったら、
突然、母が切れて「カレーぐらい食べさせろ」と怒鳴られた(汗)
驚いたなあ。怒鳴ることはないと思うけど。作ってもらっているんだから、せめて、
「たまにはカレーも作ってね」とか言えないのかしらと心の中でため息だった。
カレーを作るのはいいけれど、父のご機嫌が悪くなるし、臭いも嫌がるし、そもそもカレーは食べない。
父と母の分を別々に作らないといけないから、面倒だなと思っていたんだけど、仕方ないので、
常備菜を含めて、それぞれが食べそうなものを用意して出していて、ある日、
数えてみたら、用意していたおかずは15品くらいあった。ふー。
実の両親だけど、娘に嫁いびりしていたな(笑)
本当のお嫁さんには何もしなかったからよかったけどね。
冷凍しておいて、トーストしていただきます。
トーストしたら、よく卵料理をのせて、オープンサンドにしますが、
このスタイルは、父のお気に入りだったなあと、小さいころを思い出しました。
母のオープンサンドは、かなりのごちそうスタイルで、野菜やハム、卵など、
何種類も用意して、パンの上に好みの具をのせて食べるものでした。
つまり、手巻き寿司みたいな感じですね。
偏食がひどくて、食べるもののバランスの悪い父が、珍しくバランスのよさそうな
オープンサンドを悦に入っていたのが不思議だったことが懐かしい。
そのずっとのちのちのこと。
私が両親の面倒を看るために県外から実家に出戻ったとき、両親の好みが違い過ぎて
大変だったことを思い出します。
でも、どちらかと言えば、偏食の父に合わせていた方が楽なので、カレーを作らなかったら、
突然、母が切れて「カレーぐらい食べさせろ」と怒鳴られた(汗)
驚いたなあ。怒鳴ることはないと思うけど。作ってもらっているんだから、せめて、
「たまにはカレーも作ってね」とか言えないのかしらと心の中でため息だった。
カレーを作るのはいいけれど、父のご機嫌が悪くなるし、臭いも嫌がるし、そもそもカレーは食べない。
父と母の分を別々に作らないといけないから、面倒だなと思っていたんだけど、仕方ないので、
常備菜を含めて、それぞれが食べそうなものを用意して出していて、ある日、
数えてみたら、用意していたおかずは15品くらいあった。ふー。
実の両親だけど、娘に嫁いびりしていたな(笑)
本当のお嫁さんには何もしなかったからよかったけどね。