眺める空に描くもの

高齢者女子のおひとりさま暮らしノート

いちじくと生ハムのオープンサンドプレート

2024-10-19 08:24:29 | 料理 パン
今日は一転して雨、しかも、カミナリが。今、瞬間停電もしました(汗)

昨日の最終日の晴天はやはり、25日間通院のおつかれさまのねぎらいだった
と、うれしく思います。(今日みたいな天気なら、出かけるのも大変)

さて、今日のお料理はいちじく生ハムです。このお料理を見たのはどのくらい
前だったでしょうか。おそらく20年以上も前で、当時はそんなにイタリアンを
家庭で作る時代ではなかったのですが、私が手に入れたイタリアンの料理本は、
簡単でとってもおしゃれなお料理が紹介されていて、中でも、いちじくと生ハムの
組み合わせはおいしそうだと思って、よく作っていました。

最近、仕事に追われて、こういった料理もすっかりやらなくなっていましたが、
いちじくが安かったので、生ハムのきれっぱしを買って、バゲットの上に
のせてみました。この組み合わせはバゲットの上でも、そのままサラダとしても
使える便利な組み合わせです。バゲットにのせるときは、クリームチーズを
塗るとよりおもてなし感が出ますが、クリームチーズは買っていなかったので、
今回は塗っていません。サラダ仕立てのときは、チーズを散らすといいですね。

島根県のいちじく栽培をなさっているファームから、お取り寄せもして、
しばらく、メール友達として交流をしたことも懐かしく思い出します。
こちらでは、そんなに種類は見かけませんが、そのファームさんでは、
多種を栽培していらして、珍しいいちじくをいただいて楽しいひとときでした。
17年ほど前になるでしょうか。ネット時代ならではの交流ですね。

いちじくと生ハムのオープンサンド
①いちじくは皮をむいて、輪切りにする。
②バゲットは薄めにスライスする。
③②バターまたはクリームチーズを塗って①と生ハムを交互に重ねる。
④軽く塩、こしょうをしてオリーブ油をたらす。

メニュー
いちじくと生ハムのオープンサンド
レタスとプチトマトのサラダ
レッドキャベツのコールスロー オレンジ添え
里芋と玉ねぎのポタージュ
しょうが紅茶

農産物直売所で小さなトマトを見つけました。かわいい。
プチトマトよりもかなり小さくて食感も楽しい。
いつもと違う食材を見つけるのも直売所の楽しみです。

雨が強くなって来ました。

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