私が作るパスタは、ほとんどがオイルパスタ。
うどんやそばを食べる感覚で、さらっと食べます。
手を掛ければ、パスタはごちそうになりますが、軽いランチなら、
オイルパスタで簡単に食べられるのがいいなあと。
とはいえ、いつも同じ作り方をすると飽きるので、似たような簡単な
具材の組み合わせでも、作り方を変えてしまうということをよくやります。
え? 作り方に飽きるってことはない? あら、私だけ~?(笑)
水浸しパスタで時短
基本的によくやっているのが、スパゲティを水に浸しておいて、少ない
水と短い時間でゆでられるという作り方。これをやっておくと、大量に
お湯を沸かして、時間をかけてゆでるということがないので、すぐに
食べたいときは便利です。ただ、ちょっとだけ、ふつうにゆでるのと、
仕上がりが変わるので、あくまでも「早く」作りたいとき用にしています。
時間のあるときに、水浸しをしておいて、後は冷蔵か冷凍にしておくと、
すぐに作りたいときに便利です。*中華の生めんのような状態になります。
ボウルであえるだけ
ゆでたスパゲティをボウルで合わせておいたソースに混ぜるだけ。
ソースと炒め合わせるという手間なしが、とっても楽な作り方。
高菜明太のあえるだけパスタ
スパゲティ 80~90g
*ソース
きざみ高菜漬け 40g
辛子明太子(切れ子) 2~3切れ *皮をのぞいておく。
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1~2
①お湯を沸騰させ、塩を加え、スパゲティをゆでる。
②ボウルに*を入れてよく混ぜ合わせる。
③②に①を熱いうちに入れて混ぜ合わせる。
*味を見て、塩気が足りないようなら塩を加える。
炊飯器でゆでて仕上げる
このレシピはレンジで全部、作れないのかなと思って作ったものの
炊飯器バージョンです。
高菜とあさりの炊飯器パスタ
スパゲティ 80~90g(半分に折る)
あさりむき身 45g
きざみ高菜漬け 40g
水 200ml
ニンニク薄切り 3~4枚
赤唐辛子の小口切り 1/2本分
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう
①全部の材料を炊飯器に入れて、早炊きモードでスイッチを入れる。
②沸騰して来たら、ふたを開けて様子を見て、スパゲティがお湯に
浸るようにして返し、また、ふたをする。
③スイッチが切れたら、全体をよく混ぜ、味を見て、足りなければ、
塩、こしょうで味を調える。
*パスタが水に浸らないと固いところが残るのでご注意を。
ゆでる具材はバスタと一緒にゆでる
これは本当にふつうの作り方ですが、キャベツやアスパラなど、
ちょっとゆでたい野菜は、パスタをゆでるときにゆでてしまうという。
特に工夫もなんでもないですね(笑) 作り方もふつうの作り方です。
お刺身用のアジを漬けにしたので、それを焼いて加えたら、思った以上に
おいしかったというパスタです。
鯵の漬け焼きアスパラパスタ
1人分
スパゲティ 80~90g
鯵の刺身用さく 1/2~1切れ
漬け用のたれ(しょうゆ・煮切りみりん1:1)
アスパラガス 2本 (固い皮をむいて、3㎝ほどの長さに切る)
青じそ 2枚 (せん切り)
ニンニク薄切り 3~4枚
赤唐辛子 1本(種を除く)
オリーブ油 大さじ1
塩
①アジの刺身は漬けのたれに浸けておき、たれがよく染みたら取り出し、
焦がさないように焼いてほぐしておく。
②お湯を沸騰させ、塩を加え、スパゲティをゆで、途中でアスパラを入れて
軽く火を通してアスパラだけ引き上げる。
②フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて火を点け、
香りが立ったら、赤唐辛子は除き、①と②のアスパラを入れて軽く炒め。
①のゆで汁を加えて全体を馴染ませ、スパゲティを入れて、さらに
全体を合わせ、味を見て、足りなければ塩を加える。
③器に盛って、青じそと赤唐辛子を飾る。
うどんやそばを食べる感覚で、さらっと食べます。
手を掛ければ、パスタはごちそうになりますが、軽いランチなら、
オイルパスタで簡単に食べられるのがいいなあと。
とはいえ、いつも同じ作り方をすると飽きるので、似たような簡単な
具材の組み合わせでも、作り方を変えてしまうということをよくやります。
え? 作り方に飽きるってことはない? あら、私だけ~?(笑)
水浸しパスタで時短
基本的によくやっているのが、スパゲティを水に浸しておいて、少ない
水と短い時間でゆでられるという作り方。これをやっておくと、大量に
お湯を沸かして、時間をかけてゆでるということがないので、すぐに
食べたいときは便利です。ただ、ちょっとだけ、ふつうにゆでるのと、
仕上がりが変わるので、あくまでも「早く」作りたいとき用にしています。
時間のあるときに、水浸しをしておいて、後は冷蔵か冷凍にしておくと、
すぐに作りたいときに便利です。*中華の生めんのような状態になります。
ボウルであえるだけ
ゆでたスパゲティをボウルで合わせておいたソースに混ぜるだけ。
ソースと炒め合わせるという手間なしが、とっても楽な作り方。
高菜明太のあえるだけパスタ
スパゲティ 80~90g
*ソース
きざみ高菜漬け 40g
辛子明太子(切れ子) 2~3切れ *皮をのぞいておく。
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1~2
①お湯を沸騰させ、塩を加え、スパゲティをゆでる。
②ボウルに*を入れてよく混ぜ合わせる。
③②に①を熱いうちに入れて混ぜ合わせる。
*味を見て、塩気が足りないようなら塩を加える。
炊飯器でゆでて仕上げる
このレシピはレンジで全部、作れないのかなと思って作ったものの
炊飯器バージョンです。
高菜とあさりの炊飯器パスタ
スパゲティ 80~90g(半分に折る)
あさりむき身 45g
きざみ高菜漬け 40g
水 200ml
ニンニク薄切り 3~4枚
赤唐辛子の小口切り 1/2本分
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう
①全部の材料を炊飯器に入れて、早炊きモードでスイッチを入れる。
②沸騰して来たら、ふたを開けて様子を見て、スパゲティがお湯に
浸るようにして返し、また、ふたをする。
③スイッチが切れたら、全体をよく混ぜ、味を見て、足りなければ、
塩、こしょうで味を調える。
*パスタが水に浸らないと固いところが残るのでご注意を。
ゆでる具材はバスタと一緒にゆでる
これは本当にふつうの作り方ですが、キャベツやアスパラなど、
ちょっとゆでたい野菜は、パスタをゆでるときにゆでてしまうという。
特に工夫もなんでもないですね(笑) 作り方もふつうの作り方です。
お刺身用のアジを漬けにしたので、それを焼いて加えたら、思った以上に
おいしかったというパスタです。
鯵の漬け焼きアスパラパスタ
1人分
スパゲティ 80~90g
鯵の刺身用さく 1/2~1切れ
漬け用のたれ(しょうゆ・煮切りみりん1:1)
アスパラガス 2本 (固い皮をむいて、3㎝ほどの長さに切る)
青じそ 2枚 (せん切り)
ニンニク薄切り 3~4枚
赤唐辛子 1本(種を除く)
オリーブ油 大さじ1
塩
①アジの刺身は漬けのたれに浸けておき、たれがよく染みたら取り出し、
焦がさないように焼いてほぐしておく。
②お湯を沸騰させ、塩を加え、スパゲティをゆで、途中でアスパラを入れて
軽く火を通してアスパラだけ引き上げる。
②フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れて火を点け、
香りが立ったら、赤唐辛子は除き、①と②のアスパラを入れて軽く炒め。
①のゆで汁を加えて全体を馴染ませ、スパゲティを入れて、さらに
全体を合わせ、味を見て、足りなければ塩を加える。
③器に盛って、青じそと赤唐辛子を飾る。