第41回藤村学校「講演~伝統から学ぶ甲府の魅力(その1)県産ワインの普及~」を開催しました。

2021-07-20 13:23:31 | イベント
7月19日(月)、
甲府市藤村(ふじむら)記念館にて
山梨県産業技術センターワイン技術部
主幹研究員・部長の恩田 匠さんに
ご講演いただきました。


ワインは日本酒と同じく醸造酒であり、
焼酎・ブランデーとは違うとのこと。

「よいワインはよいぶどうから」
と言われているそうですが、
温暖化によって昼夜の温度差が少なくなり、
研究者も心配しているという説明がありました。

ワインの歴史の中で、
戦争に巻き込まれた甲府のワインについても
学びました。
受講生から「酒石酸」について昔話を
伺うことができました。

ワインは山梨の特産品です。
醸造面の工夫や販路の拡大、
ワインコンクールの開催等を通じて
甲州ワイン、そして、日本のワインが
さらに発展すればいいですね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏季企画 「武田二十四将ド... | トップ | 武田二十四将ドラフト会議 ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

イベント」カテゴリの最新記事