ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

もう一つの飛騨 地ビール飛騨(その3)

2016-02-17 17:54:39 | ビール紀行(中部・東海)
前回の「地ビール飛騨」の続きです。


ビールのメニューです。

     

メニューというか、こちらのビールのラインナップといった感じです。元々のケルシュとアルトの2本立てをベースに、地元の素材を使用して多様な展開になっています。こちらにある瓶ビールを購入し、専用グラスに注いで店内で頂くという形。

     

     

最初は飛騨ホワイトビールから頂きます。飛騨産のお米を使用しているとのこと。酵母の穏やかな新鮮な香りと小麦とホップの爽やかな香り。モルトの旨味はやや控え目ながら小麦の優しい感じが伝わってきます。程よい酸味が全体をライトに仕上げています。小麦の優しさと酸味が織りなす爽やかでドライなウィートエールです。旨い。

     

テラス席で外を眺めながらのビールの時間。贅沢です。

     

     

続いては穂高(ケルシュタイプ)を頂きます。こちらは飛騨産の大麦を使用とのこと。オレンジっぽいホップの香りと酵母のフルーティな香り。モルトの旨味は控え目で、酸味が全体をしっかり引き締める。オレンジ系のホップの香りとしっかり酸味が特徴のケルシュです。旨い。

     

ここで駅弁登場。こちらはフードの提供がありませんので、持ち込み可。事前に高山駅で気になる駅弁を買って持参しました。持参したのは飛騨牛をふんだんに使用した駅弁で、ひもを引いて加温するタイプ。

     

     

     

ひもを引いて5分で加温完了。蒲焼きには山椒を、しぐれ煮にはわさびとだし汁をかけて「ひつまぶし」のように頂きます。通常の駅弁より飛騨牛がたっぷりで食べ方も楽しい。ビールによく合います。

(続く)



地ビール飛騨
岐阜県高山市西之一色町3丁目773-2
TEL:0577-36-3434

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あああ     

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