ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

栃木県側からアクセス やみぞ森林のビール(その3)

2021-04-27 15:46:09 | ビール紀行(関東)
前回の「やみぞ森林のビール」の続きです。


ビールのメニューです。

     

     

定番3種に季節限定ビール1種の合計4種類という、鉄板な組み合わせ。

     

     

もちろん最初はピルスナーを頂きます。華やかなホップの香りとモルトの軽快な香り。モルトの旨味はやや控え目で、ホップの苦味がしっかり全体を引き締める。旨い!華やかなホップの香りとしっかり苦味が特徴の伝統的なピルスナーです。お手本ですね。

     

フードのメニューです。色んなジャンルの洋食カバーするメニューです。一見すると少ないように思えますが、ここ県境の秘境。これだけあれば十分です。この日は毎度欠品中の「奥久慈軍鶏手羽先の唐揚げ」が提供できるとのこと。もちろん注文します。

     

     

その幻の「奥久慈軍鶏手羽先の唐揚げ」が到着。初めてです、ようやく頂けることに。この手の料理、味付けが勝っていることが多いですが、結論的にこちらはバランスがとれていて美味しい!醤油ベースの程よい味付けと軍鶏の負けない旨味。たまりません!これまで食べた中で一番です。

     

     

続いてはヘレスです。ヘレスが定番の醸造所は貴重。モルトのやや甘い香り。モルトのやや強めの旨味。ホップの苦味は弱め。モルトの香りと旨味が主役の、ややモルティなヘレスです。旨い。この味です。

(続く)



大子ブルワリー
茨城県久慈郡大子町上金沢1653
TEL:0295-72-8888

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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