ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

2日連続でもOK 反射炉ビア(その3)

2014-03-11 22:44:30 | ビール紀行(中部・東海)
「反射炉ビア」の続きです。


食事のメニューの一部です。

     

     

おつまみ類もありますが、お肉を中心とした網焼きメニューです。実はこちらには何度も訪問していますが、一度も網焼きメニューは注文したことがありません。今回は網焼きにチャレンジ。

     

     

     

店員さんお薦めの「彩り9種盛り」を注文しました。牛、豚、鶏、ソーセージなど、少しづつ色んなお肉を楽しめるプレート。

     

     

     

テーブルの無煙ロースターで焼いて頂きます。当たり前かもしれませんが、煙は上に上がってこないので、臭いやアブラを気にせずに頂けます。味付けはタレやレモンで。

     

     

次に頂いたビールは限定もののインディアペールウィート。小麦麦芽65%使用で、複数のホップを使用した、苦味のあるビールだそうです。ほんのりマスカットの香り。モルトの旨味は中程度で、小麦系のスッキリ感があります。苦味がありながら、しっかり酸味が効いています。旨い。ホップの苦味と小麦とのマッチングは珍しいです。

     

     

次も限定ものの伊豆プライド。フルーティなモルトの香りとフローラルなホップの香り。モルトの旨味はしっかりで、イギリス系ホップのじわじわ効いてくる苦味。香り豊か、旨味芳醇、苦味しっかりの個性豊かなESBです。旨い!

     

     

そして5種目の頼朝ポーター。う甘いモルトの香りとロースト香が心地よい。モルトの旨味はしっかりで、ホップの苦味とローストによる苦味が程よく効く。香り、旨味のバランスがとれたポーターです。こちらも旨い!

     

お肉でお腹一杯になってきたので、つまみは自家製お漬物で。

     

     

最後にもう一杯、大吟醸政子を。やっぱ、旨い。

こちらのビール、全体的にモルティな仕上がりのように今回は感じました。バリエーションも豊富でどれも旨い。昔とは良い意味で変わりました。フルボディ系に変わってきたかな。

さあ、明日も来よ。

(続く)



蔵屋鳴沢
静岡県伊豆の国市中272-1
TEL:055-949-1208

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あああ     

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