前回の「open air」の続きです。
醸造所のあるNATURE STUDIOに到着。
元小学校の建物をリノベーションした複合施設だそう。確かに名残はありますが、現代風にまとめています。
こちらがopen airの醸造所です。小学校の給食室が醸造所に生まれ変わったそうです。給食室なら主だった給排水系やガス系のベースはしっかりしているはず。
アポなしだったのですが、醸造所内を見せていただけることに。こちらは仕込みの設備で1200Lクラス。最近の醸造所の中では大き目です。
発酵タンクは1200L×4基で、貯酒タンク1200L×2基。液種の展開の種類の割には少な目の体制です。それだけ回転しているということ。スタッフの方によると、週2回仕込んで、2回製品詰めを繰り返すフル稼働だそう。
こちらは缶詰機。これがあると心強いですね。
興味深かったのが、こちらのパイロット用の設備です。何と仕込みの規模は30L!ケグ2樽分に過ぎません。タップルーム用の限定品を醸造するそう。発酵タンクは小さくてかわいいながら、本格的!
なかなか立派な醸造所でした。スタッフの方、ご対応有難うございました。
それではビールを頂きましょう。
(続く)
open air 湊山醸造所
兵庫県神戸市兵庫区雪御所町2-18-102
TEL:078-515-8815
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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
こちらの記事も是非ご覧ください
醸造所のあるNATURE STUDIOに到着。
元小学校の建物をリノベーションした複合施設だそう。確かに名残はありますが、現代風にまとめています。
こちらがopen airの醸造所です。小学校の給食室が醸造所に生まれ変わったそうです。給食室なら主だった給排水系やガス系のベースはしっかりしているはず。
アポなしだったのですが、醸造所内を見せていただけることに。こちらは仕込みの設備で1200Lクラス。最近の醸造所の中では大き目です。
発酵タンクは1200L×4基で、貯酒タンク1200L×2基。液種の展開の種類の割には少な目の体制です。それだけ回転しているということ。スタッフの方によると、週2回仕込んで、2回製品詰めを繰り返すフル稼働だそう。
こちらは缶詰機。これがあると心強いですね。
興味深かったのが、こちらのパイロット用の設備です。何と仕込みの規模は30L!ケグ2樽分に過ぎません。タップルーム用の限定品を醸造するそう。発酵タンクは小さくてかわいいながら、本格的!
なかなか立派な醸造所でした。スタッフの方、ご対応有難うございました。
それではビールを頂きましょう。
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