前回の「サッポロビール」の続きです。
ビアケラー札幌開拓使です。こちらで先ほどの札幌開拓使麦酒醸造所製のビールを
頂きます。
店内の様子。こちらのお店は名前の通り、ビールの貯蔵庫として使われていた建物
をビアホールとして活用しています。薄暗くトンネルの中のようですが、なかなか味が
ある雰囲気。北海道、そしてサッポロビールらしい演出です。
頂いたのが「地ビール飲み比べセット」です。すべて併設のマイクロブルワリー製
です。
まずは開拓使ビールから。北海道産の麦芽とホップを使用しているとのこと。ろ過
タイプと未ろ過タイプがあるようですが、こちらはろ過タイプのようです。味について
は、ガーデングリルでも飲んだので省略。
こちらはクラーク(アルト)。酵母でかなり濁っていますが、見た目ほど個性は強
くありません。穏やかなロースト香にモルトの旨味が特徴です。
そしてハリー(ヴァイツェン)です。見た目はほとんどクリスタルヴァイツェンで
す。バナナ香はしますが控えめで、爽やかさが際立っています。
食事は取りませんでしたが、北海道らしいメニューが多かったです。
札幌は正しくビールの聖地です。たまには今回のような典型的な観光コース(巡礼
コース)も良いものです。
ビヤケラー札幌開拓使
北海道札幌市中央区北2条東4
サッポロファクトリー内レンガ館1F
TEL:011-207-5959
ビアケラー札幌開拓使です。こちらで先ほどの札幌開拓使麦酒醸造所製のビールを
頂きます。
店内の様子。こちらのお店は名前の通り、ビールの貯蔵庫として使われていた建物
をビアホールとして活用しています。薄暗くトンネルの中のようですが、なかなか味が
ある雰囲気。北海道、そしてサッポロビールらしい演出です。
頂いたのが「地ビール飲み比べセット」です。すべて併設のマイクロブルワリー製
です。
まずは開拓使ビールから。北海道産の麦芽とホップを使用しているとのこと。ろ過
タイプと未ろ過タイプがあるようですが、こちらはろ過タイプのようです。味について
は、ガーデングリルでも飲んだので省略。
こちらはクラーク(アルト)。酵母でかなり濁っていますが、見た目ほど個性は強
くありません。穏やかなロースト香にモルトの旨味が特徴です。
そしてハリー(ヴァイツェン)です。見た目はほとんどクリスタルヴァイツェンで
す。バナナ香はしますが控えめで、爽やかさが際立っています。
食事は取りませんでしたが、北海道らしいメニューが多かったです。
札幌は正しくビールの聖地です。たまには今回のような典型的な観光コース(巡礼
コース)も良いものです。
ビヤケラー札幌開拓使
北海道札幌市中央区北2条東4
サッポロファクトリー内レンガ館1F
TEL:011-207-5959
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