ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

神戸の新規醸造所 open air(その4)

2022-10-14 06:13:47 | ビール紀行(関西)
前回の「open air」の続きです。


次に頂いたのは「small waves」(ドライホップド・ケルシュ)。

     

     

ネルソンソーヴィンの白ぶどう系の豊かな香りが広がる。モルトの旨味は抑え目で、ホップの苦味は控え目。ホップによる酸味・渋味がしっかり心地よく効く。旨い!ネルソンソーヴィンの香りが特徴の爽やかなオリジナルケルシュです。

     

     

こちらののビアカウンターで提供しているフードの種類はミニマム。他のお店でフードを調達してもいいのですが、なるべくこちらで完結したいもの。「丹波篠山から直送!新鮮えだまめ」を購入。有機栽培の恋姫という品種だそう。塩味抑え目で、枝豆そのものの風味を嚙み締めます。

     

     

他にあったフードはこんな感じ。一応、こちらのブースだけで完結しそう。

     

選択したのは「神戸パブチキン」。醤油味の効いたカリカリの唐揚げです。ビールによく合う!

     

     

続いては「open air IPA」。5種類のホップを使用した定番IPAだそう。見た目はヘイジー。トロピカル系のアメリカンホップが炸裂!モルトの旨味はしっかりジューシー。ホップの苦味・渋味が心地よくしっかり効く。激しく旨い!トロピカル系のホップが炸裂する、ジューシーなヘイジーIPAです。これが定番とは、なかなかです。

(続く)



open air 湊山醸造所   
兵庫県神戸市兵庫区雪御所町2-18-102
TEL:078-515-8815

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あああ
◆「ニッポンごはん旅」の公認ライターです◆
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