ビール紀行~旨いビールを求めて~

旨いビールを求めて国内外のビール醸造所や直営ビアパブへ旅をします

岡山の奥地へ 作州津山ビール(その4)

2013-12-23 14:11:20 | ビール紀行(中国・四国)
前回の「作州津山ビール」の続きです。


ブルワー様のご厚意で醸造所内を案内していただきました。

     

     

     

ビール醸造所の建屋も比較的大きいため、各種設備も空間にゆとりをもって鎮座して
います。日々の清掃とメンテナンスが行き届いているのが良く分かる、清潔感のある
清々しい醸造所です。醸造所内で大量のケグ樽を発見。この樽が都内のビアパブで扱
われることを期待しています。

     

     

醸造所内にこちらの定番ビールのラインナップが貼ってありました。これが噂の宇宙
ラベルシリーズ。ビールの種類は従来からのものと変わりません。

     

     

     

こちらは醸造所の2階のスペース。イベント用に使われるスペースだそうですが、こ
れは立派なブルーパブです。タップのあるカウンターもあり、いつでも営業できる状
態です。今回はこちらで購入したビールを頂けることになりました。

     

     

     

まずは「イツハ」(ケルシュ)から頂きます。ホップの軽快な香りと酵母のフレッシュ
な香りが良い。モルトの旨味は控え目で、ホップの苦味がしっかり効く。非常に良く
出来た日本版ケルシュです。旨い!地ビール黎明期の懐かしいケルシュの味。

(続く)



多胡本家酒造場
岡山県津山市楢69
TEL:0868-29-1111

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あああ     

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