今夜は上越まつり・直江津祇園祭の大花火大会です。
午後8時から1時間、関川河口で花火が打ち上げられます。
但し、駐車場が少ないので、公共交通機関のご利用をオススメしますよ(^_^)
ちょっと歩きますけどね。
花火、間近で見たかったですが、時間&蚊の問題で仕方なく自宅から眺める事に。
三脚立てて、ぎりぎりの望遠でパチリ。
高~く上がったのだけ、見えるの。


見えると・・・、嬉しい!O(≧∇≦)o
やっぱり夏ですもの、花火を見ると『うっきゃあ!!』ってなっちゃう。
話しは変わりまして。

そんな本日、父の家庭菜園で大きなトマトが取れました
。
右側にこそっと置いてある500円玉がその証拠。
このうち2つをサラダに。

大きいので半月切り。ザクザク・・・。

細切りにした青紫蘇とかつお節を乗せて、『自家製トマトと青紫蘇のサラダ、おかか乗せ』
ポン酢や御醤油でどうぞ
。

暑いので、電子レンジで『鶏チャーシューもどき』
白髪葱を乗せると美味しいですよ。
後は、油揚げと竹輪を煮まして、残した5本中2本の竹輪にキュウリをイン。
それぞれ4分の1にカットして、親父様の酒のつまみ。
しし唐もいっぱい採れたので、炒って、今回は塩と余ってた薄めた麺つゆで味付け。
2品とも父の酒のつまみになりました。
後、本で見た、『青紫蘇の漬物』なるものを仕込みましたよ
。
新潟日報より。
青紫蘇20枚、御醤油180CC、赤唐辛子の輪切り・小1本、ニンニク1欠片。
我が家の青紫蘇は市販品ほど大きくないので、30枚を用意。
唐辛子は、切ってある市販品が家にあったのでを使用。
お醤油も150CCに減量(丁度1本、空いた)、ニンニクは(弱いのが居るので)元からお醤油に漬けてあったものを使用。
青紫蘇は1枚ずつ、漬けダレをくぐらせないと食べる時に1枚ずつ剥がせなくなるんだって。
御醤油+ニンニク+唐辛子の漬けダレに表裏をくぐらせたら、別の密閉容器に保存。
当日、そのまま食べても良いと書いてあるのですが・・・。
とりあえず、漬けて1日放置することに。
明日、食べてみよう。
『余ったタレはニンニク醤油として、炒め物や○○にも!』・・・って、余り過ぎだっチューの(それ以前にたっぷりあるし
)。
180ccを150ccにして、駄々余り。
『鶏シャーシューもどき』の薬味として食卓にセット。
ニンニク好きが手を出しましたね、やっぱり。
五十海はニンニクをみじん切りにした所為か、微妙に指先がニンニクくさいです。
ちょっと、ショックー
。
午後8時から1時間、関川河口で花火が打ち上げられます。
但し、駐車場が少ないので、公共交通機関のご利用をオススメしますよ(^_^)
ちょっと歩きますけどね。
花火、間近で見たかったですが、時間&蚊の問題で仕方なく自宅から眺める事に。
三脚立てて、ぎりぎりの望遠でパチリ。
高~く上がったのだけ、見えるの。


見えると・・・、嬉しい!O(≧∇≦)o
やっぱり夏ですもの、花火を見ると『うっきゃあ!!』ってなっちゃう。
話しは変わりまして。

そんな本日、父の家庭菜園で大きなトマトが取れました

右側にこそっと置いてある500円玉がその証拠。
このうち2つをサラダに。

大きいので半月切り。ザクザク・・・。

細切りにした青紫蘇とかつお節を乗せて、『自家製トマトと青紫蘇のサラダ、おかか乗せ』
ポン酢や御醤油でどうぞ


暑いので、電子レンジで『鶏チャーシューもどき』
白髪葱を乗せると美味しいですよ。
後は、油揚げと竹輪を煮まして、残した5本中2本の竹輪にキュウリをイン。
それぞれ4分の1にカットして、親父様の酒のつまみ。
しし唐もいっぱい採れたので、炒って、今回は塩と余ってた薄めた麺つゆで味付け。
2品とも父の酒のつまみになりました。
後、本で見た、『青紫蘇の漬物』なるものを仕込みましたよ

新潟日報より。
青紫蘇20枚、御醤油180CC、赤唐辛子の輪切り・小1本、ニンニク1欠片。
我が家の青紫蘇は市販品ほど大きくないので、30枚を用意。
唐辛子は、切ってある市販品が家にあったのでを使用。
お醤油も150CCに減量(丁度1本、空いた)、ニンニクは(弱いのが居るので)元からお醤油に漬けてあったものを使用。
青紫蘇は1枚ずつ、漬けダレをくぐらせないと食べる時に1枚ずつ剥がせなくなるんだって。
御醤油+ニンニク+唐辛子の漬けダレに表裏をくぐらせたら、別の密閉容器に保存。
当日、そのまま食べても良いと書いてあるのですが・・・。
とりあえず、漬けて1日放置することに。
明日、食べてみよう。
『余ったタレはニンニク醤油として、炒め物や○○にも!』・・・って、余り過ぎだっチューの(それ以前にたっぷりあるし

180ccを150ccにして、駄々余り。
『鶏シャーシューもどき』の薬味として食卓にセット。
ニンニク好きが手を出しましたね、やっぱり。
五十海はニンニクをみじん切りにした所為か、微妙に指先がニンニクくさいです。
ちょっと、ショックー
