![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/bd/a8f5d9f3218d66b73eac483624a18cae.jpg)
竹の子を頂きました~vvv![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp23.gif)
五十海の住んでる地域では、この時期の竹の子と言えばコレ。
孟宗竹は、もうちょっと季節が早いです。
姫竹とか、細竹とか言われる種類らしいです。
皮を剥いて、硬い所(主に節部分)を除くと、最初に見た感じの半分から3分の1ぐらいになっちゃいます。
すごく減った感じ。
我が家では卵を入れてお味噌汁が基本。
竹の子が多い時は竹の子&卵でシンプルに。
少ない時は鮭缶や玉葱などを加えて、カサを増やします。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
山菜は季節限定商品なので、食べるととても幸せな気分になります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_shine.gif)
フキ味噌、タラの芽の天ぷら、竹の子のお味噌汁、コゴメ(コゴミ)やワラビのおひたし・・・。
ああ、来年が待ち遠しい・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp23.gif)
五十海の住んでる地域では、この時期の竹の子と言えばコレ。
孟宗竹は、もうちょっと季節が早いです。
姫竹とか、細竹とか言われる種類らしいです。
皮を剥いて、硬い所(主に節部分)を除くと、最初に見た感じの半分から3分の1ぐらいになっちゃいます。
すごく減った感じ。
我が家では卵を入れてお味噌汁が基本。
竹の子が多い時は竹の子&卵でシンプルに。
少ない時は鮭缶や玉葱などを加えて、カサを増やします。
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山菜は季節限定商品なので、食べるととても幸せな気分になります。
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フキ味噌、タラの芽の天ぷら、竹の子のお味噌汁、コゴメ(コゴミ)やワラビのおひたし・・・。
ああ、来年が待ち遠しい・・・。
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