社会不適応者の箱庭。

ハイったり鬱ったりしながら生きているイキモノ・五十海(いかり・♀)の適当な日々を綴った『どうでも』なシロモノ。

2016年08月11日。格闘、夏野菜!!

2016-08-11 | 日常
 夏野菜と戦っております、五十海です。
 先日やっとこさ7月の胡瓜と決別いたしましたよ!
 『山形のだし』も回数を過ぎると(たった3回で)家族は見向きもしなくなるのよね、あんなに美味しいのに
 ご飯にかけても、麺類のお供にしても、納豆に混ぜても美味しいのに!!私は週5でもいい!!(一時期週7で食べてました
 私だけが連日もさもさ食べておりますよ。家族が呆れるほど、作っては食べ、作っては食べ・・・。だって、美味しいんだもん
 夏の暑さで食べるのが辛い、ご飯に載せて食べたら、アラ不思議。さらりさらさら頂けちゃったりするのよね
 でも胡瓜が取れなくなってからトンとご無沙汰で、先日は胡瓜の代わりに甘口に漬けた沢庵で代用致しましたよ。それなりに美味しかったけど、『山形のだし』なのか『魚沼のきりざい』なのか微妙な立ち位置になってしまいました。いや、美味しかったんだよ・・・。色も綺麗だったし・・・。オマケに納豆も乗っけちゃったしね。ご飯+納豆+ダシをスプーンでウマウマ・・・。し・あ・わ・せ

 先日漬けた『ゴーヤのしょうゆ漬け』ですが、1人でモサモサ食べまくっております。我ながら、よくも飽きずに食べるものだとおもっておりますよ、とほほ
 河童と鈴虫は割りと近くにいるのかも
 胡瓜が取れなくなってコッチ、瓜関係が胡瓜からゴーヤにシフトしたらしく、ひたすたゴーヤの醤油漬けをモッシャモッシャ食べまくっております。家族もびびる勢いです(ゴーヤ3本を4~5日で食べきっちゃう)。夏は瓜関係を大幅に摂取する傾向にあるようです。
 今年の夏は食べる食材に規制がかかる夏バテをしておりまして、7月は胡瓜、それが採れなくなってからはゴーヤと、本人ですら笑うしかない。
 そうは言っても、その食材だけは食べる気満々なので、ゴーヤの場合は『ゴーヤの醤油漬け』『ゴーヤとシーチキンのサラダ』『ゴーヤチャンプルー』のゴーヤフルコースを食べ続けるし、胡瓜の場合は『胡瓜と塩昆布の和え物』『胡瓜と新生姜の和え物』『胡瓜の炒め物』『味噌胡瓜』をエンドレスで食べるという、きちんと書き出すと恐ろしい食生活。
 それでも、憎らしい事に体重は減らないという・・・
 体重は減らないくせに血液中の栄養は減るらしく、健康診断を受けると『3食ちゃんと食べてますか?栄養足りてないみたいですけど』って言われるんだよね
 なので、この時期の夏は夏バテしてるだけなんです!!と言うと納得してくれます。紛れもない事実だし。逆に珍しく夏バテしてないと『?増えた?』って言われるの特に腹囲!!!!(ノ▽≦*)ノ彡★
 何もしなくても増えるぞ!!
 

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