晴れ、ときどき虹。

yaplog!から移行しました。

バレンタインケーキ

2019-02-14 23:30:34 | 食卓日記


なんとなくというか、バレンタインデーだったので、仕事の帰りに「マイング博多」に寄ってみた。

ここは、おみやげ物屋さんはじめ、洋菓子・和菓子それぞれの有名店舗がひしめき合っているので、なにかと誘惑が多い場所でもある。

誕生日など、時々寄ってはここでケーキを買うことがあるが、今回はバレンタインケーキを買おうかと、少しリサーチしていた。

目当てのケーキはなかったのだが、今年は不二家のチョコレートケーキを。



超絶濃厚で、テカテカカのチョコレート!!

大学に進学して、ほぼ女子との縁がない息子は、多分このケーキだけだろう・・・。

それはそれで、なんとなく悲しいが・・・学科に2人ぐらいしか女子学生がいない学校なので、仕方ない。


それにしても、甘かったなーー。

コーヒー必携ですね。


記5月6日


阿蘇ジャージーチーズケーキ

2019-02-06 22:53:13 | 食卓日記


夫が、ポイントが溜まったかなにかで、お取り寄せでチーズケーキを注文していた。

好きだよなぁ・・・と思いながら、みんなで切り分けて食べることに。



スポンジケーキを少ししっとりさせたような感じ。

よって、りくろーおじさんのチーズケーキのような、ふわふわした食感ではなく、どちらかというとどっしりと詰まった感じの食感だった。

デザートというよりも、食事系にもなりそうな感じで、そこまで甘くなかった。

だいたい、夫セレクトのものは、外れがない(本当)


それにしても、ポイントとかよく集めているけど、マメな人だ・・・。


記5月5日



節分’19

2019-02-03 23:40:09 | 食卓日記


節分ということで、今年は地元のイオンで恵方巻を購入した。

生協の恵方巻が美味しいのだが、本部勤務になって店舗で購入する機会がなくなってしまった。
手作りも考えたが、そんな気力はないので、もう市販品でいいやと妥協。

恵方巻も、いろいろ言われているが、個人的には「日頃なかなか食べない種類の巻き寿司を食べる」と考えている。

だから、ほかのおかずも少しばかり質素に・・・あいつらめちゃ食べるので、質素言うてもたかが知れてるが。



そして、こちらは生協で購入した豆菓子。

チョコ大豆がめちゃおいしい。
個人的にイチオシである。



実際に部屋に撒くと散らかるので、撒いたふりをするだけ。



お面があったので、猫につけてみた。


記5月5日


りくろーおじさんのチーズケーキ

2019-01-27 15:50:04 | 食卓日記


息子が、就活セミナーだがなんだかよくわからんが、1泊2日で急遽大阪に出掛けることになった。

4月からは大学4年生になるのだが、就職か進学がでずーーっと悩んでいる。

悩んでいても時間は待ってはくれないので、まずはそういった類のものに参加することになったようだ。

特にお土産はいいよと言っていたが、律儀というか、我が家お気に入りの「りくろーおじさんのチーズケーキ」を購入してきた。




手頃な価格なのに大きいので、夫は関西出張の場合、お土産によく買って帰っている。

ただ、日持ちしないので、フェリーとかではなく、新幹線利用の場合のみに限るのだが・・・。



これがふわふわで美味しいのよ。

底にレーズンが敷いてあるが、これは好き嫌いがあるかも。
私自身、レーズンは苦手だが、こうやってチーズケーキに敷いているレーズンは大丈夫。

地元にないので、楽しみにしている。


あ、肝心の息子ですが、面白かったとは言ってましたが・・・。


記5月5日


鏡開き’19

2019-01-12 14:26:30 | 食卓日記


鏡開きは1月11日だったが、平日だったし、夜は職場の新年会だったので、ぜんざいを12日に作ることにした。

ここ数年は、猫がいるということもあり、鏡餅は小さいやつになっている。

飾っていたら、落とすんだよね。

お餅も2つ入ったやつなので、本当に小さい。

鏡餅のお餅を・・・というより、年末に娘が友人宅からもらったお餅を焼いた。




小豆を炊くことからはせずに、普通に粒あんにお湯を入れて伸ばしただけなのだが、これでも十分に美味しい。

時間があるときには、小豆から焚いてもいいかなと思うが、食べきれずに残ってしまいそうで・・・。




余談だが、1月2日と4日はカレーライス。
私は、お漬物系を食べないので、チーズをのせる。
(ほかの家族は福神漬けを食べるよ)




1月5日は、久しぶりに焼肉を食べに行った。
家族で年内に焼肉に行くことは、あと何度あるのだろうか・・・。



そして1月6日は、煮込みラーメン。
こちらも、この時期よく登場する。


クリスマスのローストビーフとクリスマスケーキから始まり、大晦日の鶏おにぎり、年越しそば、元日のおせち、豚の角煮、雑煮、筑前煮、1月2日4日のカレーライス、7日の七草粥、そして11日(今年は12日でしたが)の鏡開きのぜんざいを以って、ようやく終了。

そしてまた、いつもの日常が戻り、時々アクセント的に季節の食事や外食が加わるんだろうな。

この一年も、きちんと食事を作っていこう。

記1月26日