明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
毎年恒例のお正月料理です。
雑煮・豚の角煮・筑前煮です。
私は「がめ煮」ではなく「筑前煮」になります。
親鶏や骨付きの鶏ではなく、若鶏を使うからです。
本当ならば、そっちのほうが出汁も出るしこくもあるのですが、子どもが食べると言うことを考えると、堅い親鶏や骨付きの鶏は躊躇していまいます。
豚の角煮は、義父が好きなので、毎年作ります。
雑煮も、具はほとんど筑前煮と同じ。
ただ、白菜などの葉野菜が入ります。
餅は、白菜の上に乗せて火を通します。
おせちも、買ってきた物を詰めたり、切ったりする程度なので、そこまで手をかけないです。
ただ、食べやすいように、チキンナゲットやウインナー、ポテトサラダも交えます。
・・・よく見たら、運動会の弁当みたいだな・・・。
だいたいこれが、一日~二日できれいになくなります。