今年もクリスマスがやってきた!
そして今年も飽きもせず、こちらも毎年恒例のクリスマスディナーのローストビーフ。
なんて肉肉しい!!
以前、生協の料理教室で習って以来、ほぼ毎年作っている。
「料理講習会」参照。
これが2006年なので、こちら、いつの間にか干支を一周しているし。
この時も「年女」だったんだなぁ・・・。
ざっと並べてみたら、こんな感じ。
サラダは、水菜とリンゴのリースサラダで、サンタ人形も作っているが・・・。
これ、だんだんめんどくさくなってきた・・。
スープは、今年はコーンスープ。
スープをつけることはつけるのだが、こちらはコンソメスープだったりコーンスープだったりと固定していない。
子ども達が大好きな「ゆたかの里」のクッキー。
すでに息子は成人しているのだが、このクッキーのファンである。
小さいころから食べつけているということもあるかもしれない。
そして、まだ自宅にいるということも大きい。
通っている大学も市内なので、一人暮らしの必要がないのだよ・・・。
そしてケーキとリンゴジュース。
このリンゴジュースは、期間限定で搾りたてのストレート果汁。
ケーキに合うかどうかは微妙だが、この時期に開けるようにしている。
ケーキは昨年と同じ「チョコレートデコレーション」。
毎年、生協で購入するが、商品の入れ替わりがどうしてもあるので、だいたい2年ぐらいでケーキが変わる。
昨年もこのケーキだったので、来年はもしかしたらカタログになくて、別のケーキになるかも。
断面の様子。
これ、おいしいんだよね。
家族からも好評だった。
年末年始、いつも思う。
毎年同じことの繰り返しだが、そのことが今年もできたということ自体、いいことなんじゃないかと。
幸いなことに、家族はみんな健康だし、猫もいるし。
いつまで一緒に迎えられるだろうと思っていたが、思いのほか子ども達と過ごせる時間が長いのは、思わぬ副産物だった。
でも、みんなが離れる時間は、着実に近づいている。
それまでは、しっかりとこの時間を大切に味わおうと思う。
記1月5日